Гингрич пообещал построить базу на Луне и поддержать восстание на Кубе

Бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич заявил, что в случае его избрания президентом Америка построит постоянную базу на Луне. С таким обещанием, как сообщает Reuters, Гингрич выступил 25 января во Флориде, где находится Космический центр имени Джона Кеннеди.

Открыть лунную базу экс-спикер Палаты представителей намерен к концу своего второго президентского срока. Кроме того, Гингрич пообещал потратить десять процентов 18-ти миллиардного бюджета NASA на выплаты частным фирмам, которые будут наиболее успешно развивать космические технологии. Гингрич подчеркнул, что США должны приобрести такой опыт в области освоения космоса, с которым никогда не сравнятся возможности Китая и России.

Частные инвестиции в космические исследования намерена поощрять и администрация нынешнего президента Барака Обамы, однако от лунной программы она была вынуждена отказаться из-за ее дороговизны.

Кроме того, во Флориде, где 31 января пройдут республиканские праймериз, Гингрич выступил с жесткими заявлениями, касающимися внешней политики. По его словам, он, будучи президентом, поддержал бы восстание на Кубе против режима братьев Кастро. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, Гингрич заявил в интервью испаноязычной телесети Univision.

Как пояснил Гингрич, для борьбы с нынешними властями Кубы он будет использовать все те методы, которые Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер и Иоанн Павел II применяли в противостоянии с Советским Союзом - психологическую войну, секретные операции, жесткие политические и экономические санкции. Зрители, присутствовавшие в студии, встретили заявления Гингрича аплодисментами. Во Флориде проживает большое число эмигрантов с Кубы, уехавших с острова из-за несогласия с коммунистическим режимом. Кандидаты-республиканцы стремятся заручиться их поддержкой.

Основным соперником Гингрича в борьбе за выдвижение в президенты от Республиканской партии считается экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. Он также обещает уделять космическим исследованиям первостепенное внимание и проводить жесткую политику в отношении Кубы.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры