СМИ узнали об уходе "Трансаэро" из "Домодедово"

Вторая по объемам перевозок авиакомпания России - "Трансаэро" - с марта может начать полеты не из "Домодедово", где она сейчас базируется, а из "Внуково". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на авиационном и нефтяном рынках. По данным издания, в конце февраля авиаперевозчик объявит об открытии ряда новых рейсов и перевода части существующих во "Внуково".

По словам собеседников газеты, пока речь идет примерно о 20 рейсах в день, в частности, на Украину, в Израиль и на Дальний Восток. Другой источник сообщил изданию, что "Трансаэро" переведет все рейсы во "Внуково" уже к осени 2012 года. Причиной перехода могут быть выгодные условия, которые предлагает "Внуково". В то же время, "Трансаэро" может перевести только часть рейсов, так как весь парк компании не поместится во "Внуково", отмечают собеседники газеты.

В конце 2011 года о переводе некоторых рейсов во "Внуково" объявила немецкая компания Lufthansa. С лета 2012 года авиаперевозчик будет выполнять рейсы из "Внуково" в Берлин и во Франкфурт-на-Майне. В начале января компания Turkish Airlines сообщила, что с 25 марта полностью переводит во "Внуково" все рейсы из "Шереметьево" и "Домодедово". Авиаперевозчик осуществляет около 40 рейсов в неделю.

Источники издания отмечают, что уход авиакомпаний может быть связан с предпродажной подготовкой "Домодедово". В частности, потенциальные покупатели, среди которых есть и совладельцы "Внуково", пытаются снизить цену актива. По данным газеты, пока никто из претендентов не согласился на предложенную цену - 5,5 миллиарда долларов, в связи с чем прием заявок продлен до 1 марта.

"Трансаэро" является основным перевозчиком для "Домодедово". По данным СМИ, на него приходится около 20-25 процентов пассажиропотока аэропорта. Пассажиропоток самого "Домодедово" в 2011 году составил 25,7 миллиона человек, по этому показателю аэропорт занимает первое место в стране. "Трансаэро" перевезла за год 8,4 миллиона пассажиров. Некоторые рейсы авиакомпания совершает из "Шереметьево".

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов