Boeing раскрыл стоимость транспортников C-17 для Индии

Американский авиастроительный концерн Boeing подтвердил получение контракта на производство десяти военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III для ВВС Индии, сообщает Flightglobal. Стоимость контракта составила 1,78 миллиарда долларов. В конце 2010 года, когда Конгресс США одобрил продажу транспортников Индии, стоимость сделки оценивалась в 4,1 миллиарда долларов. Американский концерн не уточнил, является ли названная им стоимость контракта окончательной.

В среднем стоимость одного транспортника Globemaster III на мировом рынке составляет около 250 миллионов долларов. Эта цена также включает в себя четыре двигателя Pratt & Whitney F117. В случае, если 1,78 миллиарда долларов, названные Boeing, являются окончательной стоимостью транспортников, Индия получит C-17 со значительной скидкой. Как отмечает Flightglobal, ВВС США перестали размещать заказы на Globemaster III, в результате чего Boeing сократил темпы производства таких транспортников до десяти самолетов в год. При этом концерн не увеличил цены на C-17.

В марте 2011 года, после того, как Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона назвало стоимость десяти C-17 для Индии, индийское министерство обороны приостановило программу закупки транспортников и потребовало от США предоставить цены на Globemaster III, проданные другим странам. В настоящее время между США и Индией действует соглашение, по которому Соединенные Штаты должны продавать индийским военным самолеты по цене, по которой закупают их для своих ВВС, плюс стоимость логистики.

Стоимость C-17 для ВВС США составляет 200 миллионов долларов за штуку без учета запчастей и технического обслуживания.

Индия подписала контракт на поставку десяти C-17 в июне 2011 года. Купленные транспортники индийские военные должны будут получить до конца 2014 года. Новые самолеты должны будут постепенно заменить в составе ВВС Индии устаревшие Ил-76. В настоящее время индийские ВВС совершают полеты на 25 транспортниках Ил-76.