Файлообменный сервис ex.ua частично восстановился

Файлообменный сервис ex.ua частично восстановил работоспособность в ночь на третье февраля. Об этом сообщается в официальной группе ресурса в социальной сети Facebook.

Пользователи могут просматривать и создавать темы, однако ни загрузка, ни скачивание файлов пока недоступны. Администрация сайта сообщила, что ведет работы над восстановлением его работы в привычном режиме.

Сервис ex.ua, запущенный летом 2009 года, был закрыт 31 января 2012 года в рамках расследования уголовного дела о нарушении авторских прав. По запросу украинской милиции регистратор доменных имен приостановил работу домена ресурса. Второго февраля юрист, представляющий интересы ex.ua сообщил, что следователи отозвали свое требование, так как разобрались, что размещение на сайте нелицензионных материалов не может стать причиной для блокирования домена.

Вместе с закрытием сайта МВД сообщило о проведенном в офисе ex.ua обыске и изъятии 200 серверов с 600 терабайтами данных. Однако представитель файлообменного сервиса впоследствии заявил, что у ресурса нет офиса на территории Украины. Кроме того, по его словам, информация пользователей не пострадала, так как ex.ua занимает несколько хостингов, в том числе и за рубежом.

После закрытия ресурса украинские интернет-пользователи устроили атаки на ряд правительственных сайтов и представительства первых лиц государства в социальных сетях. Активисты "Интернет партии Украины" провели первого февраля митинг с требованием вернуть в строй ресурс.

МВД заявило 31 января, что уголовное дело против ex.ua возбудили по требованию компаний Adobe, Microsoft и Graphisoft. Позже представители Microsoft опровергли участие корпорации в инициировании уголовного дела. Представители Adobe и Graphisoft подтвердили, что обращались с жалобой в МВД, но при этом подчеркнули, что не требовали закрыть ресурс.

Второго февраля стало известно, что дело было возбуждено по факту нелегального размещения на ex.ua продуктов Adobe пятью неустановленными лицами. Ущерб от их деятельности истцы оценили в 180 тысяч гривен (около 680 тысяч рублей).

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар