Автору видео о собачьей тушенке снизили срок за избиение

Игорь Матвеев. Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Тихоокеанский флотский военный суд снизил с четырех до трех с половиной лет срок лишения свободы экс-майора Игоря Матвеева, прославившегося благодаря видео о "собачьей тушенке". Об этом 6 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

Судья согласился, что суд предыдущей инстанции незаконно учел прежнюю судимость Матвеева (в 2008 году его признали виновным в оскорблении военнослужащего). В связи с этим срок снизили на полгода.

Матвеев получил срок в сентябре 2011 года, когда был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Было установлено, что в феврале 2011 года он избил двух военнослужащих - Павла Луканина и Сергея Чернакова. Матвеева, который после вынесения приговора был лишен звания майора, обязали уплатить потерпевшим компенсации в размере 15 и 10 тысяч рублей.

В мае 2011 года Матвеев выложил в интернет видеоролик, в котором рассказал о нарушениях в воинской части. В частности, майор утверждал, что солдат кормили собачьими консервами, на которые наклеивали этикетки от тушенки. Ролик вызвал широкий резонанс.

По итогам проверки многие факты, изложенные в видео, подтвердились. Были привлечены к дисциплинарной ответственности восемь должностных лиц, в том числе начальник продслужбы Восточного регионального командования Внутренних войск. Начальника склада с "собачьей тушенкой" признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. Он был приговорен к штрафу в размере 90 тысяч рублей. Также его обязали возместить ущерб на сумму 112 тысяч рублей.

В отношении Матвеева тем временем было возбуждено еще одно дело - о вымогательстве. По версии следствия, майор получил около 300 тысяч рублей от призывника, которому грозил суд за дезертирство.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир