Бальтасара Гарсона признали виновным в незаконном прослушивании телефонов

Бальтасар Гарсон. Фото (c)AFP

Испанский судья Бальтасар Гарсон признан виновным в незаконном прослушивании телефонных переговоров. Об этом сообщает Agence France-Presse. Ему запрещено заниматься юридической деятельностью в течение 11 лет.

Верховный суд Испании, как сообщает Reuters, принял это решение единогласно. Апелляции на приговор Гарсон подать не сможет.

Гарсон обвинялся в том, что незаконно распорядился прослушивать переговоры членов Народной партии Испании Франсиско Корреа (Francisco Correa) и Пабло Креспо (Pablo Crespo) с их адвокатами. Корреа и Креспо в тот момент находились в тюрьме по обвинению в коррупции. Гарсон утверждал, что адвокаты были причастны к тому же делу о коррупции.

В отношении Гарсона ведется судебное разбирательство также по обвинению в превышении полномочий. По мнению стороны обвинения, Гарсон не мог требовать расследования дел об исчезновении десятков тысяч людей в годы гражданской войны в Испании во второй половине 1930-х годов, поскольку эти дела были закрыты в ходе амнистии. Гарсон утверждает, что преступления против человечности не могут подпадать под амнистию.

Кроме того, Гарсона обвиняют в том, что он получил от банка Santander деньги на участие в семинарах в США. В обмен на это, как утверждает следствие, судья отказался рассматривать дело о нарушении банкирами налогового законодательства.

Сторонники Гарсона считают, что дела против него заведены по политическим мотивам при содействии членов Народной партии.

Гарсон получил мировую известность в связи с тем, что в 1998 году добивался экстрадиции из Великобритании бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Власти Испании тогда проводили расследование исчезновения испанских граждан в Чили в годы его правления.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир