Пентагон запросил 179 миллиардов долларов на модернизацию

Здание Пентагона. Фото (c)AFP

В 2013 финансовом году министерство обороны США планирует выделить из общего военного бюджета в 525 миллиардов долларов 179 миллиардов на обновление и разработку техники, сообщает Defense News. С проектом бюджета на 2013 финансовый год 13 февраля перед Конгрессом выступит президент США Барак Обама.

По данным издания, в проекте военного бюджета 109 миллиардов долларов предусмотрено на закупку новых самолетов, вертолетов, кораблей, наземного транспорта, ракет и спутников. Еще 69,7 миллиарда Пентагон надеется получить на разработки новых вооружений и техники. Как отмечает Defense News, в 2012 финансовом году в общей сложности Пентагон запросил на модернизацию 204 миллиарда долларов.

Одной из крупнейших статей предлагаемого военного бюджета станет закупка 29 истребителей F-35 Lightning II производства Lockheed Martin на общую сумму 9,2 миллиарда долларов. Из них 19 предполагается для нужд ВВС и десять - для ВМС.

1,9 миллиарда долларов Пентагон намерен потратить на закупку 43 беспилотных летательных аппаратов Predator и Reaper у компании General Atomics. 1,2 миллиарда - на шесть разведывательных БПЛА RQ-4 Global Hawk производства Northrop Grumman. Из них три отойдут ВМС, а три - под управление НАТО.

Потребность в новых ударных вертолетах минобороны США оценивает в десять новых Boeing AH-64 Apache. С учетом модернизации уже имеющихся "Апачей", на эти цели планируется выделить 1,1 миллиарда долларов. Также в списке Пентагона значатся 44 транспортных Boeing CH-47 Chinook за 1,4 миллиарда долларов, 59 многоцелевых Sikorsky Black Hawk за 1,3 миллиарда и 34 легких многофункциональных вертолета производства концерна EADS на общую сумму 272 миллиона долларов.

ВМС США просят выделить 1,2 миллиарда долларов на пять палубных самолетов Northrop Grumman E-2D Hawkeye, 2,2 миллиарда - на 26 истребителей Boeing F/A-18E/F Super Hornet и 1,1 миллиарда на 12 палубных самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18 Growler также производства Boeing.

На закупку семи транспортников HC/MC-130J производства Lockheed Martin Пентагон запросил 835 миллионов долларов. 1,8 миллиарда долларов предусмотрено на разработку самолета-заправщика Boeing KC-46A. Еще 808 миллионов долларов минобороны рассчитывает потратить на модернизацию многоцелевых истребителей F-22 Raptor.

В запрос Пентагона также включены расходы в размере 10,9 миллиарда долларов на разработку тактических автомобилей Joint Light Tactical Vehicle, Medium Tactical Vehicle и General Dynamics Stryker. 9,7 миллиарда долларов минобороны планирует потратить на развитие систем противоракетной обороны и еще 10,2 миллиарда - на закупку ракет и боеприпасов различных типов.

На строительство кораблей военное руководство США надеется получить 22,6 миллиарда долларов. В список минобороны, в частности, входят два эскадренных миноносца типа "Арли Берк" за 3,5 миллиарда, четыре боевых корабля прибрежной зоны (LCS) за 2,2 миллиарда долларов и две подлодки типа "Вирджиния" за 4,3 миллиарда. Также в запросе Пентагона числится капитальный ремонт авианосца "Авраам Линкольн" за 1,6 миллиарда долларов.

В настоящее время США планируют существенно сокращать свои военные расходы. Так, за 10 лет Пентагон намерен урезать оборонный бюджет на 487 миллиардов долларов, из них 259 миллиардов планируется сэкономить уже к 2017 году.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
10:12Сегодня
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей