Вооруженные силы США сократят на 100 тысяч человек

Американские военнослужащие. Фото (c)AFP

Вооруженные силы США в ближайшие пять лет будут сокращены почти на 100 тысяч человек. Начало таких сокращений предусмотрено в оборонном бюджете на 2013 год, который представил министр обороны США Леон Панетта. Соответствующее сообщение размещено на сайте Пентагона.

Численность действующих военнослужащих Армии будет сокращена с 562 тысяч человек до 490 тысяч, а Корпуса морской пехоты - с 202 тысяч до 182 тысяч человек. Таким образом, будет сокращено 92 тысячи военнослужащих. Как поясняет Defense News, даже при таком сокращении численность американских войск будет выше, чем в 2001 году.

США оставят в Европе две из четырех армейских бригад. В то же время, как пишет The Guardian, США намерены увеличить количество отрядов спецназа, подобных "Морским котикам" ВМС, участвовавших в операции по ликвидации Осамы бин Ладена в мае 2011 года.

Под сокращение попадут 27 транспортных самолетов C-5A Galaxy, 65 устаревших C-130 Hercules, также весь парк транспортников C-27 численностью 38 машин. Ранее США заявили о намерении прекратить программу разработки и принятия на вооружение стратегических БПЛА RQ-4 Global Hawk Block 30. Одновременно планируется усилить ВВС беспилотниками Predator и Reaper.

Авианосцы, которых у ВМС США сейчас 11 штук, минобороны сокращать не собирается. Ранее сообщалось о планах Пентагона списать семь крейсеров. Также откладывается приобретение новой подводной лодки типа "Вирджиния" и начало строительства нового поколения субмарин, способных нести ракеты дальнего радиуса действия с ядерными боеголовкам.

В целях экономии с 2015 года планируется сократить рост зарплат военнослужащих. Вырастут также их взносы на медицинское страхование.

Сокращение численности вооруженных сил предусмотрено новой военной стратегией США, обнародованной 5 января 2012 года.

Всего на 2013 финансовый год Пентагон запросил у Конгресса 525 миллиардов долларов в качестве основного бюджета, а также 88,4 миллиарда для продолжения операций за рубежом (в основном речь идет об Афганистане). Как ожидается, с проектом военного бюджета на 2013 финансовый год президент США Барак Обама выступит перед конгрессменами 13 февраля.

По сравнению с бюджетом на 2012 финансовый год, расходы на оборону планируется сократить на пять процентов. В нынешнем финансовом году эти расходы составили 531 и 115 миллиардов долларов соответственно.

В ближайшие пять лет Пентагон намерен сэкономить 259 миллиардов долларов, а в ближайшие десять лет - 487 миллиардов. Объявляя об этих сокращениях, Панетта попросил Конгресс отказаться от секвестра оборонного бюджета, то есть от дальнейшего сокращения расходов его ведомства.

Секвестр, автоматическое урезание общих расходов бюджета США на 1,2 триллиона долларов в 2013-2021 годах, должен произойти из-за провала переговоров в Конгрессе по вопросу о сокращении дефицита. Половину этой суммы предполагается сэкономить за счет Пентагона. Иными словами, за десять лет оборонное ведомство может лишиться не 487 миллиардов долларов, а около триллиона. Против столь масштабных сокращений выступает не только Панетта, но и ряд сенаторов-республиканцев.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир