США решили не уменьшать количество авианосцев

CVN-74 "Джон Стеннис". Фото с сайта defense-update.com

Министерство обороны США, несмотря на сокращение оборонного бюджета, решило не уменьшать количество авианосцев на вооружении ВМС. "Президент США и все мы, сотрудники министерства обороны, решили поддерживать авианосную мощь на максимуме; это означает на вооружении всегда будут стоять не менее 11 авианосцев", - цитирует слова министра обороны США Леона Панетты портал Defense News. По его словам, авианосцы позволяют США бороться с противником в любой точке мира.

Ранее некоторые американские аналитики высказывали предположение, что Пентагону придется пойти на уменьшение количества авианосцев, чтобы сократить военные расходы. Напомним, согласно распоряжению Белого дома, Пентагон обязан уменьшить траты на 487 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. В числе возможных вариантов сокращения расходов называлась, в частности, возможность уменьшения заказа на перспективные авианосцы типа "Джеральд Форд".

В середине августа 2011 года стало известно, что командование ВМС США решило сократить число авианосных групп (CSG) с нынешних 11 до девяти единиц. Сообщалось, что согласно новому плану, CSG-7 будет расформирована, а ее авианосец "Рональд Рейган" войдет в состав CSG-9, в которой он заменит "Авраама Линкольна". Последний в 2012 году пройдет ремонт, а после его возвращения в состав флота ВМС США спишут авианосец "Энтерпрайз", входящий в CSG-12. При этом сама группа будет приписана к другому авианосцу.

Теперь этот план в действие приведен не будет. Как уточняет Defense News, авианосец "Энтерпрайз" будет списан до конца 2012 года. С этого момента и на протяжении последующих трех лет в составе ВМС США будут находиться десять авианосцев, после чего их число вновь увеличится до 11 - на вооружение военно-морских сил поступит новый авианесущий корабль CVN-78 "Джеральд Форд", строительство которого в настоящее время ведет американская компания Northrop Grumman.

Пока планируется построить три корабля типа "Джеральд Форд": CVN-78, CVN-79 и CVN-80. Последние два войдут в состав американского флота в 2018-м и 2021 году соответственно, заменив устаревшие корабли. Проект "Джеральда Форда" в целом предполагает строительство десяти кораблей, которые заменят устаревшие авианосцы типов "Нимиц" и "Энтерпрайз". Считается, что новые авианосцы позволят ВМС США сэкономить на эксплуатации до пяти миллиардов долларов за 50 лет использования по сравнению с кораблями класса "Нимиц".

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки