США решили не уменьшать количество авианосцев

CVN-74 "Джон Стеннис". Фото с сайта defense-update.com

Министерство обороны США, несмотря на сокращение оборонного бюджета, решило не уменьшать количество авианосцев на вооружении ВМС. "Президент США и все мы, сотрудники министерства обороны, решили поддерживать авианосную мощь на максимуме; это означает на вооружении всегда будут стоять не менее 11 авианосцев", - цитирует слова министра обороны США Леона Панетты портал Defense News. По его словам, авианосцы позволяют США бороться с противником в любой точке мира.

Ранее некоторые американские аналитики высказывали предположение, что Пентагону придется пойти на уменьшение количества авианосцев, чтобы сократить военные расходы. Напомним, согласно распоряжению Белого дома, Пентагон обязан уменьшить траты на 487 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. В числе возможных вариантов сокращения расходов называлась, в частности, возможность уменьшения заказа на перспективные авианосцы типа "Джеральд Форд".

В середине августа 2011 года стало известно, что командование ВМС США решило сократить число авианосных групп (CSG) с нынешних 11 до девяти единиц. Сообщалось, что согласно новому плану, CSG-7 будет расформирована, а ее авианосец "Рональд Рейган" войдет в состав CSG-9, в которой он заменит "Авраама Линкольна". Последний в 2012 году пройдет ремонт, а после его возвращения в состав флота ВМС США спишут авианосец "Энтерпрайз", входящий в CSG-12. При этом сама группа будет приписана к другому авианосцу.

Теперь этот план в действие приведен не будет. Как уточняет Defense News, авианосец "Энтерпрайз" будет списан до конца 2012 года. С этого момента и на протяжении последующих трех лет в составе ВМС США будут находиться десять авианосцев, после чего их число вновь увеличится до 11 - на вооружение военно-морских сил поступит новый авианесущий корабль CVN-78 "Джеральд Форд", строительство которого в настоящее время ведет американская компания Northrop Grumman.

Пока планируется построить три корабля типа "Джеральд Форд": CVN-78, CVN-79 и CVN-80. Последние два войдут в состав американского флота в 2018-м и 2021 году соответственно, заменив устаревшие корабли. Проект "Джеральда Форда" в целом предполагает строительство десяти кораблей, которые заменят устаревшие авианосцы типов "Нимиц" и "Энтерпрайз". Считается, что новые авианосцы позволят ВМС США сэкономить на эксплуатации до пяти миллиардов долларов за 50 лет использования по сравнению с кораблями класса "Нимиц".

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности