США решили не уменьшать количество авианосцев

CVN-74 "Джон Стеннис". Фото с сайта defense-update.com

Министерство обороны США, несмотря на сокращение оборонного бюджета, решило не уменьшать количество авианосцев на вооружении ВМС. "Президент США и все мы, сотрудники министерства обороны, решили поддерживать авианосную мощь на максимуме; это означает на вооружении всегда будут стоять не менее 11 авианосцев", - цитирует слова министра обороны США Леона Панетты портал Defense News. По его словам, авианосцы позволяют США бороться с противником в любой точке мира.

Ранее некоторые американские аналитики высказывали предположение, что Пентагону придется пойти на уменьшение количества авианосцев, чтобы сократить военные расходы. Напомним, согласно распоряжению Белого дома, Пентагон обязан уменьшить траты на 487 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. В числе возможных вариантов сокращения расходов называлась, в частности, возможность уменьшения заказа на перспективные авианосцы типа "Джеральд Форд".

В середине августа 2011 года стало известно, что командование ВМС США решило сократить число авианосных групп (CSG) с нынешних 11 до девяти единиц. Сообщалось, что согласно новому плану, CSG-7 будет расформирована, а ее авианосец "Рональд Рейган" войдет в состав CSG-9, в которой он заменит "Авраама Линкольна". Последний в 2012 году пройдет ремонт, а после его возвращения в состав флота ВМС США спишут авианосец "Энтерпрайз", входящий в CSG-12. При этом сама группа будет приписана к другому авианосцу.

Теперь этот план в действие приведен не будет. Как уточняет Defense News, авианосец "Энтерпрайз" будет списан до конца 2012 года. С этого момента и на протяжении последующих трех лет в составе ВМС США будут находиться десять авианосцев, после чего их число вновь увеличится до 11 - на вооружение военно-морских сил поступит новый авианесущий корабль CVN-78 "Джеральд Форд", строительство которого в настоящее время ведет американская компания Northrop Grumman.

Пока планируется построить три корабля типа "Джеральд Форд": CVN-78, CVN-79 и CVN-80. Последние два войдут в состав американского флота в 2018-м и 2021 году соответственно, заменив устаревшие корабли. Проект "Джеральда Форда" в целом предполагает строительство десяти кораблей, которые заменят устаревшие авианосцы типов "Нимиц" и "Энтерпрайз". Считается, что новые авианосцы позволят ВМС США сэкономить на эксплуатации до пяти миллиардов долларов за 50 лет использования по сравнению с кораблями класса "Нимиц".

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США