США задумались о судьбе перспективных авианосцев и подлодок

Министерство обороны США приступило к изучению нескольких возможностей сокращения военных расходов в предстоящие несколько лет, сообщает Aviation Week. В числе рассматриваемых вариантов: отсрочка строительства или сокращение заказа на перспективные авианосцы класса "Джеральд Форд", а также закрытие проекта создания стратегических подводных лодок SSBN(X). Эти варианты 14 июля 2011 года озвучил вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Картрайт (James Cartwright).

Если говорить об авианосцах, то Пентагон планирует либо значительно сдвинуть сроки принятия на вооружение авианосцев класса "Джеральд Форд", либо отказаться от постройки одного такого корабля и сократить общее число авианосцев на вооружении ВМС США. В настоящее время, согласно действующему плану развития ВМС США на ближайшие 30 лет, число авианосцев на вооружении страны до 2040 года должно составлять 11 единиц, а после 2040-го - уменьшиться до десяти единиц.

Что касается проектирования и строительства перспективных подводных лодок класса SSBN(X), Пентагон рассматривает возможность полного отказа от проекта. Если это произойдет, вместо SSBN(X) на вооружении ВМС США будут стоять модифицированные подводные лодки класса "Вирджиния", программа строительства которых будет расширена. По предварительным подсчетам, строительство одной модифицированной "Вирджинии" обойдется бюджету в 3,5 миллиарда долларов, в то время как стоимость одной SSBN(X) оценивается в пять-семь миллиардов долларов. Согласно действующему плану, разработка SSBN(X) должна начаться в 2012 году.

В настоящее время министерство обороны США проводит консультации и переговоры с Объединенным комитетом начальников штабов и командованием ВМС США. Когда именно будет принято конкретное решение, пока неизвестно.

В конце 2010 года в США была развернута кампания за сокращение расходов государственного и оборонного бюджетов. В частности, администрация президента США обязала министерство обороны снизить военные расходы по меньшей мере на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет. При этом в действие вступил план президента США Барака Обамы, который предусматривает уменьшение военных расходов на 400 миллиардов долларов в течение ближайших 12 лет.