Началось строительство второго авианосца класса "Джеральд Форд"

Американская компания Northrop Grumman приступила к строительству второго атомного авианосца класса "Джеральд Форд", сообщает Defense Aerospace. Первоначальная нарезка стальных заготовок для корпуса будущего корабля состоялась 25 февраля 2011 года на верфи в Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии. Имя новому авианосцу будет присвоено во время закладки, которая состоится в ближайшие несколько недель. В составе флота корабль получит номер CVN-79.

В настоящее время Northrop Grumman ведет строительство авианосца CVN-78 "Джеральд Рудольф Форд", передача которого военным запланирована на 2015 год. В общей сложности планируется построить десять таких кораблей, которые заменят в составе ВМС США устаревшие авианосцы классов "Нимиц" и "Энтерпрайз". Считается, что новые авианосцы будут экономичнее предшественников и позволят ВМС США сэкономить до пяти миллиардов долларов за 50 лет своего использования по сравнению с кораблями класса "Нимиц".

Northrop Grumman пока располагает планами строительства трех авианосцев класса "Джеральд Форд": CVN-78, CVN-79 (войдет в состав флота в 2018 году) и CVN-80 (войдет в состав флота в 2021 году). На корабли будут устанавливаться два атомных реактора A1B. Длина корабля составит 333 метра, а ширина - 77 метров. Авианосцы смогут развивать скорость свыше 30 узлов. Корабли будут вооружены зенитными ракетами и системами ближнего боя. В авиагруппу авианосцев войдут 75 истребителей.

Ключевым нововведением в новых авианосцах станут электромагнитные катапульты EMALS, испытания которых начались в конце 2010 года. Также не исключено, что на корабли будут устанавливаться системы управления посадкой беспилотных летательных аппаратов, тендер на создание которых проводится в настоящее время ВМС США.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения