Лебедев попросил Навального расследовать "откровенную коррупцию" Батуриной

Миллиардер Александр Лебедев написал открытое письмо создателю "Фонда борьбы с коррупцией" Алексею Навальному с просьбой расследовать ситуацию вокруг передачи половины бизнеса Шалвы Чигиринского супруге бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной в 2003 году.

По словам Лебедева, Чигиринский передал Батуриной свои активы в обмен на протекцию со стороны Лужкова. В дальнейшем между Батуриной и Чигиринским якобы возник некий конфликт, который был урегулирован на неизвестных Лебедеву условиях. Впрочем, по словам Лебедева, "это не отменяет самого факта откровенной коррупции, когда активы преподносятся как 'подарок' в обмен на протекцию".

Со ссылкой на ряд источников Лебедев также рассказал о том, что документы по сотрудничеству Батуриной и Чигиринского хранятся в швейцарском банке Wegelin. Этому банку грозит судебное преследование со стороны США - Wegelin обвиняют в том, что с 2009 по 2011 года он помог примерно 100 американским гражданам укрыть от налогов общую сумму в 1,2 миллиарда долларов.

"Не удивлюсь, если в банке Wegelin семья бывшего мэра хранила крупные суммы денег сомнительного происхождения", - написал Лебедев. Он также добавил, что со своей стороны готов выделить фонду Навального на проведение расследования 500 тысяч рублей.

О создании Навальным "Фонда борьбы с коррупцией" написала 13 февраля газета "Ведомости". Сам Навальный признал, что журналисты узнали о создании фонда раньше, чем его основатели планировали сделать официальное объявление о запуске. "Сюрприз, торжественное объявление и стратегия фандрайзинга сорваны, за что посылаю в 'Ведомости' лучи негодования", - написал Навальный в Живом журнале.

В интервью "Ведомостям" Навальный, в частности, призвал потенциальных частных инвесторов жертвовать деньги на борьбу с конкретными проявлениями коррупции. "Если тебя интересует конкретное расследование, ты считаешь, что мы его ведем эффективно, и ты готов дать на это деньги - пожалуйста", - сказал Навальный.

В своем твиттере Навальный на момент написания новости отреагировал на письмо Лебедева, однако никакого конкретного публичного ответа по запросу банкира не дал.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж