Новости партнеров

Испания закрыла одно из дел против судьи Бальтасара Гарсона

Верховный суд Испании закрыл одно из трех дел против судьи Бальтасара Гарсона. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В связи с истечением трехлетнего срока давности суд принял решение закрыть дело о получении Гарсоном в 2005-2006 годах взятки от руководителей банка Santander. По версии следствия, Гарсон получил деньги за прекращение судебного преследования, официально же они проходили как вознаграждение за прочитанные им в Нью-Йорке лекции. В заявлении суда подчеркивается, что признаки преступления в данном случае были обнаружены, однако срок давности по подобным делам составляет не более трех лет.

Ранее Гарсон был на 11 лет отстранен от судейской практики, так как Верховный суд признал его виновным в незаконной прослушке телефонных разговоров членов Народной партии Испании Франсиско Корреа (Francisco Correa) и Пабло Креспо (Pablo Crespo) с их адвокатами. Корреа и Креспо в момент прослушивания их разговоров находились в тюрьме по обвинению в коррупции. Гарсон заявлял, что их адвокатов проверяли на причастность к тому же делу, однако суд не счел позицию именитого коллеги убедительной.

Таким образом до конца не рассмотренным осталось одно дело против Гарсона - оно касается его расследования массовых исчезновений людей в годы гражданской войны в Испании. Это расследование, по мнению обвинения, нарушало закон, который амнистировал всех виновных в преступлениях, совершенных в ходе гражданской войны.

Судья Бальтасар Гарсон получил известность благодаря работе с громкими делами, фигурантами которых, в частности, были бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет, экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и члены российской "тамбовской" преступной группировки. В связи с активностью Гарсона в политической и правозащитной сфере, многие считают его отстранение от дел заказной акцией, лоббированной Народной партией Испании.