Роскосмос продлил набор космонавтов из-за недостатка кандидатов

Роскосмос продолжил набор космонавтов, поскольку на настоящий момент на конкурс подано недостаточное число заявлений. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщения представителей космической отрасли.

Всего на настоящий момент на конкурсный отбор в отряд космонавтов подали документы 43 человека. "С одной стороны, нас это настораживает, с другой, - страшного ничего нет, так как людям надо собрать справки", - приводит агентство слова начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева. Сколько конкретно нужно людей, не сообщается.

Во время общения с журналистами представители Роскосмоса заявили, что время пребывания экипажей на Международной космической станции, возможно, будет увеличено до года. Руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов добавил, что это делается с прицелом на будущие пилотируемые полеты к Марсу и может, в некотором смысле, рассматриваться как продолжение эксперимента "Марс-500".

Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что в настоящее время Федеральное космическое агентство работает над переносом следующего пилотируемого запуска к МКС на конец апреля. В настоящее время старт "Союз ТМА-04М" запланирован на 15 мая.

Изначально он должен был состояться в середине марта, однако во время испытаний в барокамере корабль с заводским номером 704 получил повреждения. В результате от корабля пришлось отказаться, а название "Союз ТМА-04М" присвоили кораблю с номером 705. Как следствие, возникла задержка в стартах почти на 2 месяца.