Новости партнеров

Роcкосмос решил выкинуть "Союз ТМА-04М"

Роскосмос принял решение полностью заменить корабль "Союз ТМА-04М". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник в космической отрасли.

27 января 2012 года появилось сообщение, что во время стандартного испытания космического корабля на герметичность в барокамере "произошел разрыв оболочки" спускаемого аппарата. По предварительной версии это стало следствием нарушения персоналом технологии проведения испытаний. В результате аварии "Союз" для пилотируемого запуска был признан непригодным.

Тогда же было заявлено, что на "Союз ТМА-04М" установят спускаемый аппарат с корабля "Союз ТМА-05М". Теперь было принято решение полностью заменить корабль. По утверждению источника агентства, это связано с некоторыми минимальными изменениями, внесенными в конструкцию пятого "Союза". Как следствие, спускаемый аппарат пришлось бы дорабатывать.

Старт "Союза ТМА-04М" был запланирован на середину марта 2012 года. Он должен был доставить на Международную космическую станцию россиян Геннадия Падалку и Сергея Ревина, а также астронавта Джозефа Акабу. По предварительным данным, старт экипажа теперь переносится на конец апреля. Как следствие, текущему экипажу придется задержаться на орбите.

Кроме этого будет перенесен и следующий старт, который должен был состояться в мае 2012 года. Его переносят на июнь.