Пилотируемый старт к МКС отложили

МКС. Фото NASA

Запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-04М" к Международной космической станции, который должен был состояться 30 марта 2012 года, отложили на более поздний срок. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники.

"При испытаниях спускаемого аппарата "Союза" на герметичность в барокамере произошел разрыв его оболочки. Для пилотируемого запуска этот спускаемый аппарат теперь использоваться не может. Взять же капсулу от следующего "Союза" и подготовить ее к запуску в оставшееся время не удастся. В этой связи старт корабля "Союз ТМА-04М" будет перенесен примерно на вторую половину апреля - первую половину мая", - приводит агентство слова источника.

Ранее старт (правда, без точной даты) был запланирован на середину марта 2012 года. Предполагаемый экипаж корабля составляют россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт Джозеф Акаба. Из-за переноса запуска текущий экипаж (30-й по счету) Международной космической станции будет вынужден задержаться на орбите примерно на месяц.

Источник агентства отметил, что испытания в барокамере проходит каждый спускаемый аппарат перед отправкой на МКС. Собеседник добавил, что из-за нештатной ситуации может быть перенесен и старт следующего корабля "Союз ТМА-05М" - его спускаемый аппарат установят вместо поврежденного на "Союз ТМА-04М". Ранее старт пятого корабля должен был состояться в конце мая, в то время как теперь дата старта отодвигается на середину июня 2012 года.

27 января стало известно, что переносится еще один запуск. Речь идет о "Протоне-М" с голландским спутником NSS-14 на борту, старт которого был запланирован на 28 января 2012 года. По некоторым данным, причиной переноса стало обнаружение неполадок в ракете-носителе.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир