Пилотируемый старт к МКС отложили

Запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-04М" к Международной космической станции, который должен был состояться 30 марта 2012 года, отложили на более поздний срок. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники.

"При испытаниях спускаемого аппарата "Союза" на герметичность в барокамере произошел разрыв его оболочки. Для пилотируемого запуска этот спускаемый аппарат теперь использоваться не может. Взять же капсулу от следующего "Союза" и подготовить ее к запуску в оставшееся время не удастся. В этой связи старт корабля "Союз ТМА-04М" будет перенесен примерно на вторую половину апреля - первую половину мая", - приводит агентство слова источника.

Ранее старт (правда, без точной даты) был запланирован на середину марта 2012 года. Предполагаемый экипаж корабля составляют россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт Джозеф Акаба. Из-за переноса запуска текущий экипаж (30-й по счету) Международной космической станции будет вынужден задержаться на орбите примерно на месяц.

Источник агентства отметил, что испытания в барокамере проходит каждый спускаемый аппарат перед отправкой на МКС. Собеседник добавил, что из-за нештатной ситуации может быть перенесен и старт следующего корабля "Союз ТМА-05М" - его спускаемый аппарат установят вместо поврежденного на "Союз ТМА-04М". Ранее старт пятого корабля должен был состояться в конце мая, в то время как теперь дата старта отодвигается на середину июня 2012 года.

27 января стало известно, что переносится еще один запуск. Речь идет о "Протоне-М" с голландским спутником NSS-14 на борту, старт которого был запланирован на 28 января 2012 года. По некоторым данным, причиной переноса стало обнаружение неполадок в ракете-носителе.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар