Венедиктова вызвали в прокуратуру из-за выборов главреда "Эха Москвы"

Алексей Венедиктов. Фото "Ленты.ру"

Главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова пригласили в Пресненскую прокуратуру для дачи показаний по жалобе неназванного гражданина из Тамбова о несоответствии устава радиостанции Трудовому кодексу. Об этом Венедиктов написал в своем Twitter. По его словам, в жалобе говорится, что "Эхо" не так выбирает главного редактора. Венедиктов также добавил, что в прокуратуру пойдет не он, а юрист радиостанции.

Позднее сотрудники "Эха" выложили в Сеть фотографию запроса Пресненской прокуратуры. В нем сказано, что проверка проводится по обращению некоего Филшера А.Б.

Вызов в прокуратуру последовал после того, как основной акционер "Эха Москвы" - "Газпром-Медиа" - решил в досрочном порядке распустить совет директоров радиостанции и созвать новый. Это практически единственный способ для акционера, которому принадлежит 66 процентов акций "Эха Москвы", повлиять на кадровые назначения на радиостанции.

Например, должность главного редактора защищается уставом "Эха Москвы": без изменений устава сменить выбранного на радиостанции главреда невозможно. В то же время, как пишет в номере от 15 февраля "Коммерсантъ", изменения в устав принимаются только в том случае, если за них проголосует 75 процентов акционеров. 34 процента акций "Эха" находятся у журналистского коллектива.

Главный редактор на радиостанции выбирается журналистским коллективом, а потом за него голосует совет директоров. Таким образом, даже контроль за советом директоров не гарантирует "Газпром-Медиа" контроль над назначениями.

Тем не менее, на самом "Эхе Москвы" считают, что давление на радиостанцию со стороны акционера связано с критикой "Эха" высшим руководством страны, в частности, премьер-министром Владимиром Путиным. Это отрицают как в "Газпром-Медиа", так и в пресс-службе премьера. И там, и там говорят, что речь идет лишь о внутрикорпоративных процедурах.

В то же время в СМИ появилась и другая версия, объясняющая происходящее. По данным "Коммерсанта", изменения на "Эхе" могут быть связаны с аппаратной борьбой внутри "Газпром-Медиа" и направлены на отставку гендиректора "Газпром-Медиа" Николая Сенкевича.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности