Журналисты "Эха Москвы" объяснили перестановки в совете директоров

Журналисты "Эхо Москвы" объяснили перестановки в совете директоров радиостанции тем, что компания "Газпром-медиа" не могла не отреагировать "на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции". Об этом сообщается в коммюнике, опубликованном на сайте "Эха".

"Журналисты-акционеры радиостанции "Эха Москвы" (34 процента голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением," - говорится в коммюнике.

Между тем, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил агентству РИА Новости, что перестановки на "Эхе Москвы" не могут быть связаны с критикой радиостанции премьер-министром и назвал их "внутрикорпоративными делами". Глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин прокомментировал перестановки в совете директоров в своем твиттере: "Надеюсь, скоро услышим 'Эхо Москвы' в новом качестве".

Журналисты "Эха Москвы" также сообщили, что радиостанции удалось согласовать с компанией "Газпром-медиа" совместный список новых кандидатов в совет директоров "Эха". В него вошли генеральный директор "Связьинвеста" Вадим Семенов и независимый предприниматель Евгений Трубин, бывший генеральный директор Лениздата. По данным "Интерфакса", и Семенов, и Трубин учились в одном вузе с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ранее главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов сообщил, что выдвинул в совет директоров радиостанции генерального директора "Эха Москвы" Юрия Федутинова.

О перестановках на "Эхе Москвы" стало известно утром 14 февраля, когда Алексей Венедиктов написал в своем твиттере, что компания "Газпром-медиа" потребовала досрочной отставки совета директоров. Венедиктов добавил, что и он, и заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев также выйдут из совета директоров. При этом, как отметил Венедиктов, он сохранит за собой должность главного редактора радиостанции.

В совет директоров помимо Венедиктова и Варфоломеева входили научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Александр Маковский. Как сообщается в коммюнике, журналисты "Эха" собираются создать Наблюдательный совет во главе с Маковским и Ясиным, чтобы "они смогли продолжить свою работу по развитию 'Эха'".

Евгений Ясин в комментарии "Интерфаксу" сообщил, что ему было известно о перестановках некоторое время назад и добавил, что вслед за отставкой совета директоров могут последовать и другие перестановки в руководстве радиостанции, а также изменения в кадровой политике. "С моей точки зрения все это предпринято с целью установить контроль государства над независимыми средствами массовой информации", - добавил Ясин.

Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Услышав ее, враги дрожали от страха»

Она была лицом Северной Кореи и пугала Запад ядерными ракетами. А теперь исчезла