Журналисты "Эха Москвы" объяснили перестановки в совете директоров

Эфирная студия "Эха Москвы". Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Журналисты "Эхо Москвы" объяснили перестановки в совете директоров радиостанции тем, что компания "Газпром-медиа" не могла не отреагировать "на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции". Об этом сообщается в коммюнике, опубликованном на сайте "Эха".

"Журналисты-акционеры радиостанции "Эха Москвы" (34 процента голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением," - говорится в коммюнике.

Между тем, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил агентству РИА Новости, что перестановки на "Эхе Москвы" не могут быть связаны с критикой радиостанции премьер-министром и назвал их "внутрикорпоративными делами". Глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин прокомментировал перестановки в совете директоров в своем твиттере: "Надеюсь, скоро услышим 'Эхо Москвы' в новом качестве".

Журналисты "Эха Москвы" также сообщили, что радиостанции удалось согласовать с компанией "Газпром-медиа" совместный список новых кандидатов в совет директоров "Эха". В него вошли генеральный директор "Связьинвеста" Вадим Семенов и независимый предприниматель Евгений Трубин, бывший генеральный директор Лениздата. По данным "Интерфакса", и Семенов, и Трубин учились в одном вузе с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ранее главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов сообщил, что выдвинул в совет директоров радиостанции генерального директора "Эха Москвы" Юрия Федутинова.

О перестановках на "Эхе Москвы" стало известно утром 14 февраля, когда Алексей Венедиктов написал в своем твиттере, что компания "Газпром-медиа" потребовала досрочной отставки совета директоров. Венедиктов добавил, что и он, и заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев также выйдут из совета директоров. При этом, как отметил Венедиктов, он сохранит за собой должность главного редактора радиостанции.

В совет директоров помимо Венедиктова и Варфоломеева входили научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Александр Маковский. Как сообщается в коммюнике, журналисты "Эха" собираются создать Наблюдательный совет во главе с Маковским и Ясиным, чтобы "они смогли продолжить свою работу по развитию 'Эха'".

Евгений Ясин в комментарии "Интерфаксу" сообщил, что ему было известно о перестановках некоторое время назад и добавил, что вслед за отставкой совета директоров могут последовать и другие перестановки в руководстве радиостанции, а также изменения в кадровой политике. "С моей точки зрения все это предпринято с целью установить контроль государства над независимыми средствами массовой информации", - добавил Ясин.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей