Владелица "Дождя" предложила выкупить "Эхо Москвы" у "Газпром-Медиа"

Владелица медиахолдинга "Дождь" Наталья Синдеева предложила выкупить у "Газпром-Медиа" долю в радиостанции "Эхо Москвы". Об этом Синдеева написала в своем Twitter после того, как главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что по требованию собственника будет распущен нынешний совет директоров.

По словам Синдеевой, для выкупа доли "Газпром-Медиа" в "Эхе" можно было бы привлечь и других слушателей радиостанции. Впрочем, Венедиктов уже заявил, что "Газпром-Медиа" вряд ли согласится продавать актив. "Наташечка, мы пытаемся выкупиться 10 лет. Отказ", - написал он в своем Twitter.

"Газпром-Медиа" является контролирующим акционером "Эха Москвы", еще 34 процента акций принадлежат журналистскому коллективу издания. Утром 14 февраля стало известно, что "Газпром" потребовал переизбрать совет директоров радиостанции. Позднее выяснилось, что акционеры согласовали новый список претендентов на посты в совете директоров.

Так, из руководящего органа будут выведены научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Александр Маковский. Кроме того, Венедиктов сообщил, что вместе с ними уйдет он сам (не уходя при этом с поста главреда), а также его заместитель Владимир Варфоломеев. Войдут в совет директоров, скорее всего, генеральный директор "Связьинвеста" Вадим Семенов и предприниматель Евгений Трубин, который ранее возглавлял Лениздат.

На самой радиостанции считают, что требование "Газпрома" о смене совета директоров связано с критикой "высших должностных лиц РФ" в отношении "Эха Москвы". В то же время пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что политики в действиях "Газпром-Медиа" нет, речь идет лишь о "внутрикорпоративных делах".

Поддержку радиостанции уже оказали несколько общественных деятелей и предпринимателей. Так, бизнесмен Александр Лебедев даже написал у себя в Twitter: "Если будет совсем худо мы с 'Новой' ждем вас на своей частоте FM".

Премьер-министр России Владимир Путин публично раскритиковал "Эхо Москвы" 20 января на встрече с руководителями крупнейших СМИ. В стенограмме открытой части встречи говорится, что премьер-министр, в частности, заявил Венедиктову: "Я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете там поносом с утра до вечера, а вы обиделись. Я два слова только сказал, а вы уже обиделись".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения