Прохоров предложил "Эху Москвы" кредит на выкуп радиостанции

Бизнесмен и кандидат в президенты Михаил Прохоров предложил коллективу "Эха Москвы" кредит для выкупа радиостанции у "Газпром-Медиа". Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Прохорова, он готов предоставить кредит на выгодных условиях, а также оказать поддержку при переговорах с банками. Он также добавил, что предлагает ввести мораторий на все перестановки в СМИ до выборов, потому что они в любом случае являются формой политического давления.

Заявление Прохорова последовало сразу после того, как главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов написал, что "Газпром-Медиа" потребовало провести перевыборы в совет директоров радиостанции. На самом "Эхе Москвы" заявили, что это может быть связано с критикой радиостанции со стороны высших должностных лиц России (в частности, премьер-министра Владимира Путина).

В свою очередь, в "Газпроме" пояснили, что новый совет директоров необходимо избрать для того, чтобы ввести в него бизнес-менеджера. Почему в компании решили заняться этим именно сейчас, не поясняется. В пресс-службе премьер-министра России также отметили, что перестановки не связаны с политикой.

Сразу после заявления Венедиктова о смене совета директоров (этот орган позволяет менять устав радиостанции, который, в свою очередь, пока защищает Венедиктова от увольнения с поста главного редактора радио) поддержку радиостанции предложили сразу несколько общественных деятелей и бизнесменов. Так, Александр Лебедев заявил, что в случае чего "Эхо Москвы" может переехать на волну "Новой", а владелица медиахолдинга "Дождь" Наталья Синдеева и вовсе предложила выкупить издание. При этом Синдеева отметила, что вложиться в "Эхо" могли бы и другие слушатели радиостанции.

В свою очередь, Венедиктов после этого заявил, что редакция давно пыталась выкупить акции "Эха Москвы" у "Газпром-Медиа", но пока все попытки были безуспешными. "Газпром-Медиа" принадлежит 66 процентов акций "Эха Москвы".

"Эхо Москвы" - главное "разговорное" политическое радио в России. В январе 2012 года Владимир Путин заявлял, что на этом радио его с утра до вечера "поливают поносом". По данным ТNS, в общероссийском масштабе оно не входит в число самых популярных радио, в крупных городах устойчиво занимает место в десятке.