Россия ответила на обвинения о поставке химоружия в Сирию

МИД России опроверг сообщения, согласно которым сирийские войска используют против оппозиции химическое оружие под контролем российских специалистов. "Подобного рода измышления категорически отвергаем", - отреагировали на эти сообщения в МИДе.

"Кому-то, видимо, трудно преодолеть соблазн ответить грязной ложью на нашу принципиальную линию по сирийскому вопросу", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. В министерстве также напомнили, что Россия была одним из разработчиков Конвенции о запрещении химического оружия и строго следует обязательствам по ней.

Информация об использовании сирийскими военными химического оружия была опубликована 14 февраля на сайте арабского телеканала "Аль-Арабия". Дезертировавший из армии Сирии военный офицер Абдул Разек рассказал, что военные используют против оппозиции некий "запрещенный ядовитый газ" нервно-паралитического действия.

По словам Разека, этот газ Сирия получает из России, в то время как указания по его использованию дает Иран, а контроль за этим осуществляют иранские и российские специалисты. Офицер также рассказал, что использование газа вынуждает многих дезертировать, и власти страны строго следят за подобными настроениями в армии.

Россия выступает последовательной защитницей режима президента Сирии Башара Асада, который уже почти год борется с протестными настроениями в стране. Другие представители мирового сообщества, в том числе многие арабские страны и страны Запада, обвиняют Асада в убийствах мирных жителей и призывают принять все меры для прекращения насилия.

Россия со своей стороны призывает воздержаться от вмешательства во внутренние дела Сирии и предоставить возможность сирийским властям и оппозиции договориться между собой.