США усилят наблюдение за сирийским оружием массового уничтожения

США и их союзники на Ближнем Востоке усилят наблюдение за сирийским химическим и биологическим оружием, сообщает в среду, 15 февраля, The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне.

США уже используют спутники и другие технические средства наблюдения для того, чтобы предотвратить расхищение химического и биологического оружия противниками президента Сирии Башара Асада или представителями исламистских групп. По мнению Вашингтона, такое может произойти в том случае, если ситуация в стране выйдет из-под контроля. Чтобы предотвратить возможный захват сирийского оружия, США стали более тесно сотрудничать с соседями Сирии - Ираком, Ливаном и Иорданией.

В то же время в Пентагоне признали, что пока никаких подозрительных передвижений вблизи хранилищ оружия замечено не было. Участники антиправительственных выступлений не вступают в масштабные сражения, а нападают на своих противников небольшими группами, и пока, по оценкам американцев, не способны на такую сложную операцию, как захват оружейных хранилищ.

Кроме того, США считают, что сирийские власти делают все возможное, чтобы защитить оружие массового поражения от попадания в руки противников Асада.

Противостояние между Башаром Асадом и противниками его режима продолжается уже 11 месяцев. За это время, по подсчетам ООН, в столкновениях были убиты более шести тысяч человек. Резолюции Совбеза ООН по ситуации в Сирии, при помощи которых страны Запада и Лиги арабских государств рассчитывали остановить кровопролитие в стране и вынудить Асада уйти в отставку, были заблокированы Россией и Китаем. В настоящее время готовится резолюция по Сирии в Генассамблее ООН.

Сам Асад тем временем подписал указ о назначении сроков референдума по проекту новой конституции страны, принятие которой, по его мнению, начнет "новую эру сотрудничества всего спектра сирийского общества".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар