Бундесвер досрочно закрыл военную базу в Афганистане

Бундесвер в Афганистане досрочно закрыл лагерь в Талокане из-за протестов местного населения против сожжения копий Корана американскими солдатами, передает dpa. По словам немецкого командования в Афганистане, военных из Талокана отправили на базу в Кундузе, расположенную в 70 километрах. Первоначально освобождение лагеря было запланировано на март.

После сообщений об оскорблении Корана натовскими военными у немецкой базы в Талокане собрались на демонстрацию около 300 человек и закидали ее камнями. Всего в лагере бундесвера находилось около 50 солдат. Защищать его от нападок протестующих было довольно сложно, так как он находится в самом центре 200-тысячного города.

Инцидент, который спровоцировал массовые протесты в Афганистане, произошел 20 февраля на американской военной базе в Баграме. Солдаты изъяли у арестованных афганцев якобы экстремистские материалы и сожгли их. За этим последовали обвинения в том, что среди сожженных книг были копии Корана и другие священные для мусульман тексты.

Талибы призвали жителей Афганистана отомстить. Американское командование НАТО в Афганистане, а следом за ним и президент США Барак Обама принесли свои извинения афганским властям и народу за этот инцидент.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие