В Латвии пройдет виртуальный референдум для неграждан

В Латвии пройдет неофициальный "языковой референдум" для неграждан. Об этом, как передает Mixnews, заявил представитель общества "Родной язык" Александр Гапоненко. Ранее это объединение инициировало официальный референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного (в этом мероприятии смогли принять участие только обладатели латвийского гражданства).

Какой конкретно вопрос предполагается вынести на "референдум", не уточняется. Возможно, его участникам предложат ту же формулировку, что и на официальном плебисците ("Вы за принятие конституционных поправок, которые предусматривают установить для русского языка статус второго государственного языка?").

Неясно также, как именно будет организовано мероприятие. Гапоненко заявил, что этот процесс будет "виртуальным" и что он продлится в течение нескольких месяцев.

Официальный референдум о статусе русского языка состоялся в Латвии 18 февраля. Против принятия соответствующих конституционных поправок выступили 75 процентов проголосовавших.

В плебисците не смогли принять участие латвийские неграждане. Этот статус в республике имеют более 300 тысяч человек. После распада СССР негражданами стали те, кто прибыл в Латвию после 1940 года из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей по сравнению с теми, кто имеет латвийский паспорт, ограничены. Они лишены избирательных прав и не могут работать в целом ряде секторов государственной службы.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. По конституции страны государственный статус имеет латышский язык. Власти республики неоднократно заявляли, что предоставлять аналогичный статус русскому языку не намерены.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж