The Pirate Bay отказался от torrent-файлов

Торрент-трекер The Pirate Bay отказался от хранения на сервере torrent-файлов, полностью заменив их magnet-ссылками. Об этом сообщается в блоге ресурса.

Magnet-ссылки являюся простыми текстовыми строками и занимают в несколько раз меньше места на сервере, чем torrent-файлы. Они основываются на сведениях о самом файле и не зависят от источника: раздача не прекратится, даже если будет отключен торрент-трекер, на котором пользователь получил ссылку.

Обосновывая переход к magnet-ссылкам, The Pirate Bay среди прочего указывает невозможность запретить доступ к magnet-ссылкам без блокирования страницы, на которой она размещена. Torrent же, напротив, можно "отфильтровать" по типу файла.

О планах отказаться от хранения torrent-файлов в The Pirate Bay сообщили в середине января. Тогда отмечалось, что ресурс с одними только ссылками будет занимать настолько мало места, что уместится на обычном USB-накопителе. Позднее один из пользователей сервиса решил проверить это утверждение и скопировал сведения о более чем 1,6 миллиона раздаваемых файлах и magnet-ссылки на них. В результате этого у него получился файл размером 164 мегабайта, который в архиве был сжат до 90 мегабайт.

Отметим, что планы "отправить в музей" сервер торрент-трекера и перейти к magnet-ссылкам в The Pirate Bay озвучивали еще в 2009 году. Такая задержка, отмечает TorrentFreak, была необходима для того, чтобы разработчики популярных торрент-клиентов смогли включить в свои продукты поддержку magnet-ссылок. При этом, по данным издания, The Pirate Bay все еще будет хранить torrent-файлы на раздачи, в которых участвуют меньше 10 человек. Это необходимо на случай, если у них окажутся старые торрент-клиенты, не поддерживающие magnet-ссылки.

The Pirate Bay был создан в 2003 году и на сегодняшний день является одним из самых популярных торрент-трекеров в мире. В начале февраля домен ресурса переместился с международной зоны .org в шведскую .se. Такой шаг администрация ресурса объяснила необходимостью защититься от блокирования домена по искам правообладателей.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар