The Pirate Bay отказался от torrent-файлов

Главная страница сайта thepiratebay.se

Торрент-трекер The Pirate Bay отказался от хранения на сервере torrent-файлов, полностью заменив их magnet-ссылками. Об этом сообщается в блоге ресурса.

Magnet-ссылки являюся простыми текстовыми строками и занимают в несколько раз меньше места на сервере, чем torrent-файлы. Они основываются на сведениях о самом файле и не зависят от источника: раздача не прекратится, даже если будет отключен торрент-трекер, на котором пользователь получил ссылку.

Обосновывая переход к magnet-ссылкам, The Pirate Bay среди прочего указывает невозможность запретить доступ к magnet-ссылкам без блокирования страницы, на которой она размещена. Torrent же, напротив, можно "отфильтровать" по типу файла.

О планах отказаться от хранения torrent-файлов в The Pirate Bay сообщили в середине января. Тогда отмечалось, что ресурс с одними только ссылками будет занимать настолько мало места, что уместится на обычном USB-накопителе. Позднее один из пользователей сервиса решил проверить это утверждение и скопировал сведения о более чем 1,6 миллиона раздаваемых файлах и magnet-ссылки на них. В результате этого у него получился файл размером 164 мегабайта, который в архиве был сжат до 90 мегабайт.

Отметим, что планы "отправить в музей" сервер торрент-трекера и перейти к magnet-ссылкам в The Pirate Bay озвучивали еще в 2009 году. Такая задержка, отмечает TorrentFreak, была необходима для того, чтобы разработчики популярных торрент-клиентов смогли включить в свои продукты поддержку magnet-ссылок. При этом, по данным издания, The Pirate Bay все еще будет хранить torrent-файлы на раздачи, в которых участвуют меньше 10 человек. Это необходимо на случай, если у них окажутся старые торрент-клиенты, не поддерживающие magnet-ссылки.

The Pirate Bay был создан в 2003 году и на сегодняшний день является одним из самых популярных торрент-трекеров в мире. В начале февраля домен ресурса переместился с международной зоны .org в шведскую .se. Такой шаг администрация ресурса объяснила необходимостью защититься от блокирования домена по искам правообладателей.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир