ВДВ России получили разведывательные машины РХМ-5

Соединения ВДВ России получили на вооружение первые три серийных образца машин радиационной, химической и биологической разведки РХМ-5. Как сообщается в пресс-релизе Воздушно-десантных войск, поступившем в редакцию "Ленты.ру", РХМ-5 успешно прошли контрольные испытания на учебном полигоне 106-й гвардейской дивизии ВДВ под Тулой.

Две машины РХМ-5 будут переданы 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Псков) и весной 2012 года примут участие в полевых учениях подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Третья машина останется в составе штатного подразделения РХБЗ Тульского воздушно-десантного соединения.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ВДВ, РХМ-5 обеспечивает высокую защищенность экипажа от последствий применения противником оружия массового поражения. Модификация для ВДВ приспособлена к десантированию из самолетов с использованием реактивных и многокупольных парашютных систем. Десантирование может производиться с членами экипажа внутри машины.

РХМ-5 производится ОАО "Завод Тула" на базе гусеничной БМД-3 (боевой машины десанта), принятой на вооружение в 1990 году. Машина оснащена современными средствами РХБ-разведки, включая приборы ИМД и газосигнализаторы, а также системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

По данным "Оружия России", РХМ-5 вооружена дистанционно управляемой пулеметной установкой калибра 7,62 миллиметра, расположенной на крыше рубки. Для создания дымовых завес машина оборудована шестью дымовыми гранатометами "Туча".

Ранее сообщалось о поставке войскам РХБЗ разведывательных машин РХМ-6, построенных на базе колесного бронетранспортера БТР-80.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4