Новости партнеров

Сирия "позитивно" отреагировала на предложение Аннана о прекращении насилия

Сирийские власти "позитивно" отреагировали на предложения спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана о прекращении насилия. Об этом в среду, 14 марта, сообщает Reuters со ссылкой на представителя сирийского МИДа.

В то же время, по словам собеседника агентства, у сирийского руководства остались некоторые вопросы относительно предложений ООН и ЛАГ. Какие пункты плана по урегулированию кризиса вызвали вопросы у сирийского руководство, не уточняется. В заявлении сирийского МИДа также подчеркивается, что, "учитывая трагическую обстановку", кризису в стране необходимо положить конец как можно скорее.

Бывший генсек ООН Кофи Аннан также призвал сирийское руководство обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций в наиболее пострадавшие районы Сирии и наладить политический диалог с оппозицией.

На прошедших выходных Аннан провел переговоры не только с президентом Сирии Башаром Асадом и рядом высокопоставленных лиц в сирийском правительстве, но и с представителями оппозиции. В рамках своего визита на Ближний Восток Аннан встретился также с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой ЛАГ Набилем аль-Араби и главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

10 марта Россия и ЛАГ приняли совместный план урегулирования ситуации в Сирии, который подразумевает прекращение насилия с обеих сторон, невмешательство в дела Сирии извне, доступ гуманитарных организаций в страну и создание механизма мониторинга. Дамаск согласился с российско-арабским планом.

Это не первый раз, когда власти Сирии заявляют о согласии прекратить огонь, однако предыдущие планы мирного урегулирования конфликта в стране провалились. Несмотря на сообщении о согласии прекратить огонь, в среду, 14 марта, сирийские военные подвергли обстрелу город Дараа.

Вооруженное противостояние между антиправительственными силами и войсками Башара Асада продолжается уже год. За это время, по данным ООН, погибли 8000 человек.