Сирия "позитивно" отреагировала на предложение Аннана о прекращении насилия

Сирийские власти "позитивно" отреагировали на предложения спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана о прекращении насилия. Об этом в среду, 14 марта, сообщает Reuters со ссылкой на представителя сирийского МИДа.

В то же время, по словам собеседника агентства, у сирийского руководства остались некоторые вопросы относительно предложений ООН и ЛАГ. Какие пункты плана по урегулированию кризиса вызвали вопросы у сирийского руководство, не уточняется. В заявлении сирийского МИДа также подчеркивается, что, "учитывая трагическую обстановку", кризису в стране необходимо положить конец как можно скорее.

Бывший генсек ООН Кофи Аннан также призвал сирийское руководство обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций в наиболее пострадавшие районы Сирии и наладить политический диалог с оппозицией.

На прошедших выходных Аннан провел переговоры не только с президентом Сирии Башаром Асадом и рядом высокопоставленных лиц в сирийском правительстве, но и с представителями оппозиции. В рамках своего визита на Ближний Восток Аннан встретился также с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой ЛАГ Набилем аль-Араби и главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

10 марта Россия и ЛАГ приняли совместный план урегулирования ситуации в Сирии, который подразумевает прекращение насилия с обеих сторон, невмешательство в дела Сирии извне, доступ гуманитарных организаций в страну и создание механизма мониторинга. Дамаск согласился с российско-арабским планом.

Это не первый раз, когда власти Сирии заявляют о согласии прекратить огонь, однако предыдущие планы мирного урегулирования конфликта в стране провалились. Несмотря на сообщении о согласии прекратить огонь, в среду, 14 марта, сирийские военные подвергли обстрелу город Дараа.

Вооруженное противостояние между антиправительственными силами и войсками Башара Асада продолжается уже год. За это время, по данным ООН, погибли 8000 человек.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения