Фигурантов дела об убийстве Политковской осудили за похищение

Фигуранты дела об убийстве Анны Политковской - бывший сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Олег Шошин и безработный Червоне (Червоня) Оглы - получили по десять лет тюрьмы каждый за участие в похищении и убийстве бизнесмена Фариза Бекирова в 2009 году. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Мера наказания Оглы назначена по совокупности - в феврале 2010 года он был осужден на 7 лет за вымогательство, жертвой которого, по версии следствия, стал еще один фигурант дела Политковской Дмитрий Павлюченков. В 2009 году Оглы и Шошин участвовали в слежке за журналисткой "Новой газеты" по заказу Павлюченкова, который тогда являлся начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы.

Из семерых участников похищения и убийства Бекирова наименьший срок - 5 лет - получил пасынок бизнесмена Сеймур Исазаде. Следствие выяснило, что идея похищения принадлежала именно ему. Мотивом для этого послужила личная неприязнь - Исазаде был обижен на отчима за то, что тот отдал пасынка в интернат, тем самым "лишив его дома". Кроме того, Бекиров проявлял интерес к девушке, за которой ухаживал Исадзе.

12 марта 2009 года Шошин подошел к бизнесмену Бекирову на улице и предъявил ему удостоверение сотрудника МВД, предложив пройти в свою машину. Там уже находились еще два участника преступной группы. Бекирова вывезли в карьер в подмосковном городе Котельники, где Исадзе предъявил отчиму свои претензии. Далее, по версии обвинения, похитители нанесли Бекирову несколько ножевых ранений, а затем облили тело бензином и подожгли. Обвиняемые, в свою очередь, отвергли причастность к убийству, заявив, что уехали с места происшествия раньше, чем наступила смерть Бекирова.

В итоге присяжные оправдали обвиняемых в убийстве, признав их виновными лишь в похищении Бекирова. Осужденные получили тюремные сроки от 5 до 11 лет.

По последним данным следствия, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков считается одним из организаторов убийства Анны Политковской. Известно, что именно он передал оружие братьям Махмудовым, одного из которых считают исполнителем убийства. На допросах Павлюченков заявлял, что заказчиками убийства могут быть бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских сепартистов Ахмед Закаев. Однако бывшие коллеги Политковской по "Новой газете" усомнились в правдивости этих показаний, предположив, что Павлюченков говорит то, что хотят услышать следователи.