"Твой день" узнал имя нового фигуранта дела Политковской

Газета "Твой день" узнала имя человека, следившего за Анной Политковской. В заметке под названием "Найден человек, следивший за Политковской", опубликованной в номере издания от 7 октября, утверждается, что этим человеком был бывший сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Олег Шошин.

По данным издания, полученным от некого источника в спецслужбах, Шошин следил за Политковской в течение двух недель, получая за каждый день работы по 200 долларов. Слежку он якобы осуществлял по заказу Дмитрия Павлюченкова с напарником, дальним родственником Павлюченкова бизнесменом по имени Червоня (Червоне) Оглы.

В настоящее время Олег Шошин находится в СИЗО по подозрению в убийстве подмосковного бизнесмена Фариза Бекирова, совершенном в марте 2009 года. По данным агентства "Росбалт", помимо Шошина, к убийству бизнесмена причастны Червоня Оглы и еще несколько человек.

Все подозреваемые в совершении преступления, за исключением Червони Оглы, были арестованы в июне 2009 года (Червоня был арестован еще в апреле по другому уголовному делу). Помимо Шошина и Червони, в деле об убийстве Бекирова фигурируют выходцы из Азербайджана и Дагестана Сеймур Исазаде, Мурад Абдулазизов, Хизри Алиев и Асламбек Бизаев.

По данным "Росбалта", не исключено, что именно эти люди являются "новыми лицами", о появлении которых в деле Политковской накануне сообщил шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. Он не стал называть никаких имен, но выразил надежду на то, что этих людей привлекут к ответственности.

Агентство отмечает, что Шошин был одним из тех людей, о которых рассказал следствию главный свидетель обвинения - Дмитрий Павлюченков. Узнав о том, что Павлюченков упомянул его на допросах, Шошин якобы также начал давать показания, в том числе и по делу Политковской.

Сейчас дело об убийстве Политковской, застреленной в Москве в подъезде своего дома 7 октября 2006 года, находится на доследовании в прокуратуре. В деле фигурируют четверо обвиняемых: братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, предполагаемый организатор преступления Сергей Хаджикурбанов и Павел Рягузов, обвиняемый в пособничестве.