Генпрокурор Южной Осетии решил уйти в отставку

Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев принял решение уйти в отставку, передает агентство "Интерфакс". С соответствующим заявлением Хугаев выступил вечером во вторник.

По словам Хугаева, он решил покинуть пост по собственному желанию и намеренно делает это в преддверии президентских выборов, назначенных на 25 марта.

"В условиях напряженной борьбы за власть, когда одни пытались прийти к ней незаконными способами, а другие подобными же способами желали продлить свое пребывание у власти, я, будучи генеральным прокурором республики и в полной мере осознавая свою личную степень ответственности перед народом, предпринял все возможное, чтобы выборные процессы приобрели необратимый характер, а тяжелый политический кризис в стране был, наконец, преодолен. Считаю эту важнейшую задачу выполненной. Меньше всего мне хотелось, чтобы мое пребывание в должности Генерального прокурора вышло бы за рамки поддержания законности и правопорядка и стало причиной раскола нашего многострадального общества. Поэтому я добровольно покидаю свой пост", - цитирует агентство заявление Хугаева.

Как объяснил генпрокурор, избранному народом новому главе Южной Осетии нужно будет выстраивать работу "без оглядки в прошлое" и самостоятельно организовывать властные структуры.

Отставку генпрокурора должен утвердить парламент республики, предполагается, что депутаты рассмотрят этот вопрос уже 21 марта. Напомним, отставка Хугаева была частью договоренностей между бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и кандидатом в президенты Аллой Джиоевой, которая одержала победу на президентских выборах в ноябре 2011 года, но не смогла стать президентом из-за отмены результатов голосования Верховным судом. В декабре Джиоева и Кокойты договорились, что генпрокурор и глава Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов покинут свои посты, однако парламент республики отказался принять эти отставки. Джиоева тогда заявила о срыве соглашений.

В середине марта на заседании Совета безопасности Южной Осетии было объявлено, что в республике были украдены 800 миллионов рублей, поступившие в качестве финансовой помощи от России. В связи с этим члены Совбеза обратились к парламенту с просьбой создать следственную комиссию "по расследованию правонарушений в Генпрокуратуре" и отстранить генпрокурора Хугаева от должности на время расследования.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж