Генпрокурор Южной Осетии решил уйти в отставку

Таймураз Хугаев. Фото пользователя Liahva с сайта Википедии

Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев принял решение уйти в отставку, передает агентство "Интерфакс". С соответствующим заявлением Хугаев выступил вечером во вторник.

По словам Хугаева, он решил покинуть пост по собственному желанию и намеренно делает это в преддверии президентских выборов, назначенных на 25 марта.

"В условиях напряженной борьбы за власть, когда одни пытались прийти к ней незаконными способами, а другие подобными же способами желали продлить свое пребывание у власти, я, будучи генеральным прокурором республики и в полной мере осознавая свою личную степень ответственности перед народом, предпринял все возможное, чтобы выборные процессы приобрели необратимый характер, а тяжелый политический кризис в стране был, наконец, преодолен. Считаю эту важнейшую задачу выполненной. Меньше всего мне хотелось, чтобы мое пребывание в должности Генерального прокурора вышло бы за рамки поддержания законности и правопорядка и стало причиной раскола нашего многострадального общества. Поэтому я добровольно покидаю свой пост", - цитирует агентство заявление Хугаева.

Как объяснил генпрокурор, избранному народом новому главе Южной Осетии нужно будет выстраивать работу "без оглядки в прошлое" и самостоятельно организовывать властные структуры.

Отставку генпрокурора должен утвердить парламент республики, предполагается, что депутаты рассмотрят этот вопрос уже 21 марта. Напомним, отставка Хугаева была частью договоренностей между бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и кандидатом в президенты Аллой Джиоевой, которая одержала победу на президентских выборах в ноябре 2011 года, но не смогла стать президентом из-за отмены результатов голосования Верховным судом. В декабре Джиоева и Кокойты договорились, что генпрокурор и глава Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов покинут свои посты, однако парламент республики отказался принять эти отставки. Джиоева тогда заявила о срыве соглашений.

В середине марта на заседании Совета безопасности Южной Осетии было объявлено, что в республике были украдены 800 миллионов рублей, поступившие в качестве финансовой помощи от России. В связи с этим члены Совбеза обратились к парламенту с просьбой создать следственную комиссию "по расследованию правонарушений в Генпрокуратуре" и отстранить генпрокурора Хугаева от должности на время расследования.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей