Белорусские банки попросили блокировать счета причастных к "МММ-2011"

Логотип "МММ-2011"

Нацбанк Белоруссии направил в банки страны телеграмму с просьбой приостановить операции по счетам физических лиц, причастных к деятельности финансовой пирамиды "МММ-2011" на территории республики. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление НББ.

Как пояснили информагентству в регуляторе, телеграмма НББ была направлена на основании обращения КГБ Белоруссии. КГБ, в свою очередь сейчас проводит мероприятия по блокировке и аресту счетов лиц, имеющих отношение к незаконным финансовым операциям и завладению денежными средствами граждан Белоруссии.

16 марта белорусский КГБ задержал ряд граждан - организаторов проекта "МММ-2011" в Минске, а также арестовал банковские счета, офисную технику и компьютеры. Имена задержанных и их число не сообщаются. На следующий день стало известно, что в отношении задержанных КГБ возбудил уголовное дело по обвинению в ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Правоохранительные органы Белоруссии считают, что от деятельности "МММ-2011" в стране пострадали несколько тысяч человек, а совокупный ущерб, нанесенный проектом, превышает 500 миллионов белорусских рублей (около 62 тысяч долларов).

Основателем "МММ-2011" является Сергей Мавроди, который в 1990-х годах организовал в России финансовую пирамиду "МММ". Ее жертвами, по разным оценкам, стали 10-15 миллионов человек, хотя официально пострадавшими признаны только около 10 тысяч вкладчиков. О запуске своего нового проекта Мавроди объявил в начале 2011 года, а в марте 2012 года сообщил, что объем средств "МММ-2011" дошел до 20 миллиардов долларов. При этом Мавроди никогда не скрывал, что и "МММ-2011" является финансовой пирамидой.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей