"Налог Баффета" обойдется богачам в 47 миллиардов долларов

Сенат США. Фото (c)AP

С помощью налога на супербогатых, предложенного миллиардером Уорреном Баффетом, американскому бюджету удастся увеличить поступления на 47 миллиардов долларов за 10 лет. Об этом сообщается на сайте Комитета по финансам Сената США.

Эффект от повышения налогов на доходы богачей на 30 процентов подсчитал Объединенный комитет по налогообложению Сената, который неподконтролен ни одной из американских партий. В сообщении на сайте Комитета по финансам высокопоставленный республиканец Оррин Хэтч - сенатор от штата Юта - раскритиковал "налог Баффета", назвав его "собакой, которая не лает". По его словам, президент Барак Обама поддержал повышение сборов исключительно по политическим мотивам, поскольку эти меры не смогут существенно снизить дефицит бюджета.

47 миллиардов долларов смогут компенсировать бюджету только половину суммы, которую придется потратить на 10-месячное продление льгот по налогу на зарплаты. В прошлом месяце Конгресс достиг компромисса по этому вопросу. Против продления льгот активно выступают республиканцы, традиционно поддерживающие крупный бизнес. Затраты на продвигаемые Белым домом меры составят около 100 миллиардов долларов, которые, скорее всего, добавят к государственному долгу.

Bloomberg пишет, что бюджетный план Обамы на 2013 год приведет к увеличению дефицита бюджета на 6,4 триллиона долларов в ближайшие десять лет (оценка Управления Конгресса США по бюджету). Таким образом, поддержанное президентом повышение налогов сможет сократить показатель всего на 0,7 процента.

"Налог Баффета" предполагает увеличение ставки для американцев, зарабатывающих более миллиона долларов в год. Обама предлагал, чтобы состоятельные граждане платили хотя бы столько же, сколько представители среднего класса. В конце января этого года в своем обращении к Конгрессу президент призвал поднять налоги для супербогатых минимум до 30 процентов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир