Родственника Кокойты сняли с должности генпрокурора

Таймураз Хугаев. Фото с сайта svit24.net

Парламент Южной Осетии 21 марта утвердил отставку Таймураза Хугаева с поста генерального прокурора, сообщает "Рес". За соответствующее решение проголосовал 21 депутат (из 26, принимавших участие в заседании).

Увольнения Хугаева, который является родственником прежнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, давно уже требовала местная оппозиция. Сам он до недавнего времени покидать должность отказывался. В отставку Хугаев подал только после того, как Совет безопасности республики, поддержавший претензии к генпрокурору, обвинил его (Хугаева) ведомство в игнорировании растраты на сумму 800 миллионов рублей.

В конце 2011 года, когда оппозиция во главе с кандидатом в президенты Аллой Джиоевой заключила компромиссное соглашение с властями, договоренности предусматривали в том числе и отставку Хугаева (главным требованием оппозиции при этом, напомним, была немедленная отставка Эдуарда Кокойты, у которого, впрочем, и так заканчивался срок полномочий).

Кокойты это требование формально выполнил: перед собственной отставкой он направил в парламент — в соответствии с предусмотренной процедурой — представление на отставку генпрокурора. Однако парламент, в котором крупнейшей является фракция возглавляемой Кокойты партии "Единство", увольнять Хугаева отказался. Формально депутаты при этом соглашение с оппозицией не нарушили (поскольку они в его подписании не участвовали и обязательств перед оппозицией на себя не брали). Джиоева и ее сторонники выражали по этому поводу свое недовольство, но изменить ситуацию не смогли.

Между тем позднее — в преддверии повторных президентских выборов (они намечены на 25 марта) — призывы к отставке Хугаева поддержал глава правительства Южной Осетии Вадим Бровцев, ранее прибывший в республику из России. Бровцев, который после отставки Кокойты временно исполняет президентские обязанности, обратился к депутатам с просьбой все же уволить генпрокурора. В парламенте ответили отказом, сославшись на соображения формального характера. Сам Хугаев при этом заявил, что уход с должности считает "несвоевременным".

Однако тема на этом закрыта не была. В середине марта на заседании Совета безопасности под руководством Бровцева были озвучены претензии к работе Генеральной прокуратуры. Среди прочего было сказано, что это ведомство проигнорировало информацию о разворовывании 800 миллионов рублей, поступивших в республику из России. На этом основании парламенту было рекомендовано отстранить генпрокурора от должности.

Примерно через неделю после того, как была обнародована эта информация, Хугаев объявил, что согласен уйти в отставку ради "консолидации общества". При этом, напомнив о попытках его отстранения, генпрокурор заявил: "Я ухожу сам. Ухожу не сломленным!".

Оппозиция ранее также требовала отставки главы Верховного суда Ацамаза Биченова (сообщалось, что он также является родственником Кокойты). Верховный суд под руководством Биченова, напомним, аннулировал результаты последних президентских выборов, на которых оппозиционерка Алла Джиоева победила Анатолия Бибилова, выступавшего в качестве кандидата от местной власти и пользовавшегося поддержкой в российском руководстве.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей