СМИ назвали экс-министра энергетики России претендентом на европейские НПЗ

Инвесткомпания Fund Energy, основанная бывшим министром энергетики России Игорем Юсуфовым, намерена подать заявку на приобретение трех НПЗ обанкротившегося швейцарского нефтепереработчика Petroplus. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник. Юсуфов занимал министерский пост с 2001 по 2004 год, а сейчас входит в совет директоров "Газпрома".

По данным информагентства, Fund Energy заинтересована в покупке НПЗ в британском Коритоне, швейцарском Кресье и немецком Ингольштадте. Ожидается, что заявка фирмы будет подана в среду 21 марта - последнего дня приема предложений от потенциальных покупателей. Возможная сумма сделки не называется.

Petroplus являлся крупнейшим в Европе независимым переработчиком нефти. В конце января 2012 года компания начала процедуру банкротства, до этого в течение трех лет безуспешно пытаясь стать прибыльной. Объем задолженности Petroplus оценивается в 1,75 миллиарда долларов.

Как указывают источники Reuters, пока Юсуфов не проявлял интереса к последнему, пятому заводу Petroplus - во французском ПтиКуроне. В начале марта еще один НПЗ компании - в бельгийском Антверпене - был куплен нефтетрейдером Gunvor, который контролируется бизнесменом Геннадием Тимченко. Кроме того, СМИ сообщали, что к НПЗ Petroplus в Ингольштадте проявляла интерес государственная "Роснефть".

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво