СМИ назвали экс-министра энергетики России претендентом на европейские НПЗ

Игорь Юсуфов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Инвесткомпания Fund Energy, основанная бывшим министром энергетики России Игорем Юсуфовым, намерена подать заявку на приобретение трех НПЗ обанкротившегося швейцарского нефтепереработчика Petroplus. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник. Юсуфов занимал министерский пост с 2001 по 2004 год, а сейчас входит в совет директоров "Газпрома".

По данным информагентства, Fund Energy заинтересована в покупке НПЗ в британском Коритоне, швейцарском Кресье и немецком Ингольштадте. Ожидается, что заявка фирмы будет подана в среду 21 марта - последнего дня приема предложений от потенциальных покупателей. Возможная сумма сделки не называется.

Petroplus являлся крупнейшим в Европе независимым переработчиком нефти. В конце января 2012 года компания начала процедуру банкротства, до этого в течение трех лет безуспешно пытаясь стать прибыльной. Объем задолженности Petroplus оценивается в 1,75 миллиарда долларов.

Как указывают источники Reuters, пока Юсуфов не проявлял интереса к последнему, пятому заводу Petroplus - во французском ПтиКуроне. В начале марта еще один НПЗ компании - в бельгийском Антверпене - был куплен нефтетрейдером Gunvor, который контролируется бизнесменом Геннадием Тимченко. Кроме того, СМИ сообщали, что к НПЗ Petroplus в Ингольштадте проявляла интерес государственная "Роснефть".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир