ВТБ выкупит долю "Ингосстраха" у конфликтующих с Дерипаской акционеров

Госбанк ВТБ ведет переговоры о покупке почти 40 процентов акций "Ингосстраха" у зарубежных акционеров - итальянской Generali и чешской группы PPF Investments, которые ведут затяжную корпоративную войну с контролирующим акционером страховой компании - "Базэлом" Олега Дерипаски. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Группа ВТБ рассматривает как минимум два варианта использования нового актива, если удастся договориться о сделке: продажа доли страховщика в ходе размещения акций на бирже и объединение страховых активов ВТБ с "Ингосстрахом". Менеджер "Базэла" подтвердил газете, что структуры Дерипаски обсуждают страховое партнерство с госбанком.

Источники издания не смогли назвать сумму возможной сделки. Один из собеседников газеты оценил 40 процентов "Ингосстраха" в миллиард долларов.

PPF (владеет 38,5 процента акций "Ингосстраха") стал собственником доли в страховой компании в 2007 году, купив пакет Алексадра Мамута за 700-750 миллионов долларов. Generali инвестировала в "Ингосстрах" через партнерство с чешским фондом.

С 2007 года совладельцы страховщика ведут информационную и корпоративную войны. 20 марта этого года PPF одержал очередную победу в суде: "Ингосстраху" не удалось обжаловать предписание Федеральной службы по финансовым рынкам о предоставлении миноритариям копий договоров с юристами, представляющими страховщика в судах. PPF подал в суд, так как недоволен работой менеджмента, который, как уточняет фонд, действуя под давлением "Базэла", отказывается предоставлять документацию миноритарным совладельцам и тратит деньги компании на защиту в суде от этих же миноритариев. Чешские партнеры обвиняют российских в стремлении максимально засекретить информацию о финансовом положении "Ингосстраха".

У ВТБ и "Базэла" уже есть несколько совместных проектов, поэтому договариваться об управлении страховщиком с государственной финорганизацией, если сделка состоится, структурам Дерипаски будет гораздо легче, чем с PPF (ВТБ к тому же является крупным кредитором бизнесмена). Кроме того, ранее, как писали деловые СМИ, ВТБ уже предлагал способы разрешения конфликта между акционерами "Ингосстраха". В частности, в мае прошлого года сообщалось, что российский госбанк ведет переговоры с зарубежными акционерами страховщика об учреждении совместного предприятия.