Евросоюз поставит на границах турникеты

Власти Евросоюза решили ввести автоматическую систему паспортного контроля, установив на границах турникеты. Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщил глава генерального директората внутренних дел Европейской комиссии Стефано Мансервизи.

Новая система, получившая название "Зарегистрированный пассажир" (Registered Traveler), упростит въезд в Европу обладателям биометрических паспортов: человек, имеющий право пересечь границу, должен будет просто приложить свой документ к турникету и пройти, "как в метро". Она станет частью более обширной инициативы "Умная граница" (Smart Border). Как отмечает "Интерфакс", нововведение коснется как тех, кто имеет право на безвизовый въезд, так и всех остальных путешественников.

Система автоматического паспортного контроля уже была опробована в лондонском аэропорту Хитроу и амстердамском Схипхоле.

Кроме того, Мансервизи прокомментировал возможную отмену виз между Россией и Евросоюзом. По его словам, переговоры по этому вопросу могут начаться только после преодоления "стадии совместных шагов". На этой же стадии ЕС находится с Украиной и Молдавией. Мансервизи заметил, что, "в отличие от России", эти две страны действуют "по согласованным рабочим планам продвижения к безвизовому режиму".

28 марта "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломатические источники написал о том, что подписание соглашения об упрощении визового режима между Россией и ЕС сорвалось из-за того, что стороны не смогли договориться об отмене виз для чиновников.

В то же время Мансервизи заявил "Интерфаксу", что в данный момент Евросоюз ожидает от России информации о законах, связанных с пересечением границ. Только после ее получения представитель ЕС встретится с послом РФ по особым поручениям Анваром Азимовым, чтобы обсудить облегчение визового режима. Ожидается, что эта встреча состоится в мае 2012 года.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж