Евросоюз поставит на границах турникеты

Власти Евросоюза решили ввести автоматическую систему паспортного контроля, установив на границах турникеты. Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщил глава генерального директората внутренних дел Европейской комиссии Стефано Мансервизи.

Новая система, получившая название "Зарегистрированный пассажир" (Registered Traveler), упростит въезд в Европу обладателям биометрических паспортов: человек, имеющий право пересечь границу, должен будет просто приложить свой документ к турникету и пройти, "как в метро". Она станет частью более обширной инициативы "Умная граница" (Smart Border). Как отмечает "Интерфакс", нововведение коснется как тех, кто имеет право на безвизовый въезд, так и всех остальных путешественников.

Система автоматического паспортного контроля уже была опробована в лондонском аэропорту Хитроу и амстердамском Схипхоле.

Кроме того, Мансервизи прокомментировал возможную отмену виз между Россией и Евросоюзом. По его словам, переговоры по этому вопросу могут начаться только после преодоления "стадии совместных шагов". На этой же стадии ЕС находится с Украиной и Молдавией. Мансервизи заметил, что, "в отличие от России", эти две страны действуют "по согласованным рабочим планам продвижения к безвизовому режиму".

28 марта "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломатические источники написал о том, что подписание соглашения об упрощении визового режима между Россией и ЕС сорвалось из-за того, что стороны не смогли договориться об отмене виз для чиновников.

В то же время Мансервизи заявил "Интерфаксу", что в данный момент Евросоюз ожидает от России информации о законах, связанных с пересечением границ. Только после ее получения представитель ЕС встретится с послом РФ по особым поручениям Анваром Азимовым, чтобы обсудить облегчение визового режима. Ожидается, что эта встреча состоится в мае 2012 года.

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер