Спрос на российские долги превысил предложение в два с половиной раза

Размещение еврооблигаций России, которое должно состояться в ближайшее время, вызвало ажиотаж у иностранных инвесторов, пишет газета "Ведомости" в номере от 28 марта. Спрос составил около 17 миллиардов долларов, тогда как государство планирует за весь год занять около 7 миллиардов долларов. Судя по всему, эта сумма будет закрыта за один выпуск.

Правительство намерено разместить пятилетние бумаги на 2 миллиарда долларов, на такую же сумму и десятилетние бонды, а 30-летних планируется продать на 3 миллиарда.

Спреды доходности к американским облигациям аналогичного срока заимствования у российских бумаг снизились. В частности, для 30-летних бумаг они упали на 0,15 процентного пункта до 2,5 процентного пункта. Для 10-летних и 5-летних облигаций спред составляет 2,4 и 2,3 процентных пункта соответственно.

В то же время отмечается, что Россия по-прежнему занимает деньги на международном рынке по высоким ставкам. В частности, Бразилии заимствования обходятся дешевле на 0,8 процентного пункта. Помимо низкой диверсификации экономики, одной из причин премии является крайне редкая эмиссия долга. Инвесторам непривычны российские бумаги, поэтому спрос на них ниже, чем на бразильские.

Сейчас внешний государственный долг России составляет 35,8 миллиарда долларов. Большая его часть приходится на еврооблигации. В течение 10 лет Россия не занимала средства за рубежом, разместив в 2010 году долларовые облигации на 5,5 миллиарда рублей.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут