Банк Прохорова взыщет с разорившегося туроператора 200 миллионов рублей

Банк МФК ("Международный финансовый клуб"), принадлежащий бизнесмену Михаилу Прохорову, с помощью судебных приставов взыщет с владельцев туристического оператора "Капитал тур" 200 миллионов рублей. Об этом в номере от 30 марта пишет газета "Ведомости".

В сумму взыскания с супругов Инны и Игоря Бельтюковых входят несколько кредитов, пени и штрафы. 27 марта документы на взыскание МФК передал судебным приставам. В пресс-службе банка изданию заявили, что МФК "будет идти до конца и добиваться возбуждения уголовного дела против Бельтюковых". Сами супруги действия банка комментировать отказались.

МФК неоднократно пытался привлечь к уголовной ответственности Инну Бельтюкову. Банк несколько раз подавал заявления в правоохранительные органы, но получал отказы. В банке считают, что в действиях Бельтюковой можно было усмотреть признаки преступления, предусмотренного статьей 176 Уголовного кодекса РФ (незаконное получение кредита). В правоохранительных органах отвечали, что в действиях руководства "Капитал тура" не было состава преступления.

"Капитал тур" приостановил деятельность в 2010 году. Из-за его банкротства на отдых не смогли отправиться около 8,3 тысячи человек, оплативших туры. Для сравнения, у признавшего 27 января свою несостоятельность оператора "Ланта-тур" "брошенными" остались всего 2,4 тысячи клиентов.

В конце февраля 2012 года МФК направил письмо министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, в котором предупредил, что многие туристические операторы работают по принципу финансовых пирамид. Банк еще раз попросил разобраться с "Капитал туром".

Банк МФК имеет неофициальное название "банк олигархов". Михаилу Прохорову принадлежит 27,7 процента акций финансового учреждения. Также в числе крупных акционеров - Виктор Вексельберг (19,71 процента), Александр Абрамов (19,71 процента) и Сулейман Керимов (19,71 процента).

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть