Производители ПО предложили ловить пиратов без полиции

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) предложила проводить антипиратские рейды в офисах российских компаний без участия сотрудников полиции. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 30 марта.

По плану BSA, проверку будет осуществлять комиссия из трех человек - судебного пристава, технического эксперта и представителя правообладателя. Если они установят факт нарушения авторских прав, правообладатель может потребовать возмещения ущерба через суд.

Судебный пристав в составе комиссии необходим для фиксации доказательств. Если этого не сделать, то компания после проверки может удалить с компьютеров пиратские программы, и правообладатель не сможет доказать свою правоту в суде.

Достоинством проверок без участия полиции является то, что уличенная в пиратстве компания во время разбирательства может продолжать работу в обычном режиме, полагают в BSA. У нее не будут изымать компьютеры, а на руководителей не будут заведены уголовные дела.

В 2007 году BSA провела несколько проверок по предлагаемой схеме. С выявленных нарушителей через суд взыскали компенсацию в двойном размере.

Ассоциация BSA объединяет крупных производителей ПО. Ее членами являются Adobe, Apple, Intel, Microsoft, Symantec и другие компании. Российское представительство BSA заработало в 2005 году.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты