ЦИК заявил об отсутствии фальсификаций на выборах в Астрахани

Член Центризбиркома Леонид Ивлев, выступая с докладом о ситуации с выборами мэра в Астрахани, заявил, что информация о фальсификациях не подтвердилась, сообщает "Интерфакс". По его словам, такой вывод сделан на основе проверки прокуратуры.

Проверка была проведена по заявлению экс-кандидата в мэры Олега Шеина, голодающего с требованием проведения перевыборов. Он настаивает на том, что проиграл выборы из-за массовых нарушений в пользу своего соперника, кандидата от "Единой России" Михаила Столярова. По официальным данным. Шеин получил около 30 процентов голосов, а Столяров - ровно 60 процентов.

Прокуратура признала, что на нескольких участках подсчет голосов действительно велся с нарушениями. В то же время Шеин утверждает, что нарушения были зафиксированы как минимум на четверти из 203 астраханских участков. Полный список нарушений был опубликован в блоге соратника справороса.

На одном видео показано, как комиссия объявляет итоги голосования: за Шеина отдано 604 голоса, за Столярова - 401. Тем не менее, в итоговых результатах на сайте ЦИКа говорится, что на этом же 469-м участке Столяров набрал 604 голоса, а Шеин - 401.

Шеин и его соратники, которые голодают с 16 марта, в ближайшее время обратятся в суд. Это стало возможным после того, как они получили записи со всех оспариваемых участков.

Накануне, 11 апреля, в Астрахань приехали депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, активист Алексей Навальный и другие активисты. Они устроили в городе марш и митинг, в котором принял участие и Шеин.

Кроме того, депутаты провели переговоры с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, который, по их словам, заявил, что лучшим выходом из сложившейся ситуации были бы перевыборы. Столяров уходить в отставку отказался.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки