Прокуратура не нашла оснований для отмены выборов в Астрахани

Нарушения, выявленные в ходе выборов мэра Астрахани, не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов. К такому выводу пришли в прокуратуре Астраханской области. Об итогах проведенной проверки 10 апреля сообщается на сайте ведомства.

Как отметили в областной прокуратуре, ведомственная рабочая группа выявила несколько эпизодов нарушений, однако основная масса претензий по поводу проведения избирательной кампании и выборов не подтвердилась. По итогам проверки было возбуждено пять административных дел.

С обращением о нарушениях в ходе выборов мэра Астрахани в прокуратуру обратился кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин. При этом в ведомстве отметили, что обращение справороса поступило уже после того, как прокуратура начала серию проверок.

Победу на выборах 4 марта одержал кандидат от "Единой России", набравший 60 процентов голосов избирателей. За Шеина проголосовали 30 процентов, однако его штаб заявил о массовых нарушениях и отказался признать итоги выборов.

16 марта Шеин со сторонниками объявили голодовку в знак протеста против нарушений. Факты нарушений признали и в ЦИК - ознакомившись с видеозаписями с 16 избирательных участков, в комиссии пришли к выводу, что нарушения были на каждом.

10 апреля видеозаписи с участков были переданы "Справедливой России". В ближайшее время Олег Шеин планирует обратиться с ними в суд. Кроме того, во вторник в Астрахани прошел марш оппозиции, который завершился митингом. В акции принимали участие оппозиционеры из Москвы, в том числе блогер Алексей Навальный.