ФАС заподозрила "Аэрофлот" в участии в ценовом сговоре

Управление ФАС по Ростовской области возбудило дело в отношении авиакомпаний "Аэрофлот", "Донавиа", "Ютэйр" и S7 ("Сибирь"), которых ведомство подозревает в ценовом сговоре. Об этом сообщается в пресс-релизе ростовского УФАС.

В пресс-релизе отмечается, что в деятельности компаний выявлены признаки соглашения об установлении цен на авиабилеты между Москвой и Ростовом-на-Дону. Наличие такого соглашения является нарушением конкуренции. Проверка проводилась на основании заявлений граждан.

Заявители утверждали, что цены на авиабилеты всех четырех компаний были повышены в декабре 2011 года. Граждане связывают это с банкротством "Авиановы" и финансовыми трудностями "Скай Экспресса". Эти бюджетные перевозчики занимали значительную долю рынка.

Управление ФАС установило, что около 25 процентов проданных билетов действительно приходилось на "Авианову", "Скай Экспресс" и "Континент". После их ухода в октябре 2011 года доля "Донавиа" (принадлежит "Аэрофлоту") "Ютэйр" и S7 на местном рынке выросла до 90 процентов.

В ходе опроса авиакомпаний антимонопольщики выяснили, что те не поднимали цены на билеты. В то же время, ФАС удалось установить, что в течение последних нескольких месяцев доля дешевых билетов в общем объеме продаж значительно снизилась, а доля дорогих (более четырех тысяч рублей) - выросла почти вдвое. Окончательное решение о привлечении перевозчиков к ответственности будет принято после окончания рассмотрения дела.

ФАС регулярно привлекает к ответственности авиакомпании за ценовые сговоры или завышение тарифов, но достаточно часто перевозчикам удается доказать необоснованность претензий антимонопольщиков. Так, весной 2011 года "Сибирь" смогла оспорить претензии Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области, обвинявшего авиакмопанию в завышении цен на билеты.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж