ФАС признала Росавиацию виновной в ограничении конкуренции

Самолет авиакомпании "Трансаэро". Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Росавиация нарушила российские законы о защите конкуренции, препятствуя выполнению рейсов в Италию авиакомпанией "Трансаэро". К такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе, говорится в официальном пресс-релизе ФАС.

Таким образом, в ФАС отреагировали на конфликт между "Трансаэро", Росавиацией и назначенным перевозчиком в Италию - компанией "Аэрофлот". Конфликт разгорелся в конце 2011 года, когда Росавиация запретила "Трансаэро" летать в Италию, хотя перевозчик уже начал продавать билеты по этому направлению.

В "Трансаэро" отмечали, что продавали билеты, руководствуясь другим приказом Росавиации, который разрешал чартерные перевозки.

Против перевозок "Трансаэро" в Италию выступал "Аэрофлот". Как назначенный перевозчик, он имеет формальное право запретить своим конкурентам чартерные перевозки по тем направлениям, по которым он выполняет рейсы сам. В результате в конфликт вмешались власти России и Италии, которые в феврале 2012 года решили ввести второго назначенного перевозчика. Кроме того, "Трансаэро" получила возможность перевозить пассажиров в Италию в зимний сезон 2011/2012.

Конфликты между назначенными перевозчиками и их конкурентами возникали в России в последние годы регулярно, причем сразу по нескольким направлениям. В результате сама система назначенных перевозчиков начала критиковаться. В конце 2011 года в ФАС заявили, что в каждую страну должно летать более одной авиакомпании.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года