Митт Ромни выиграл праймериз в пяти штатах

Возможный кандидат в президенты США от республиканцев, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, победил на всех пяти праймериз, прошедших во вторник, 24 апреля, сообщает Associated Press. Ромни стал победителем на праймериз в Коннектикуте, Род-Айленде, Дэлавере, Пенсильвании и Нью-Йорке.

24 апреля кандидаты на выдвижение в президенты США - Ромни, бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и конгрессмен Рон Пол - боролись за голоса 209 делегатов. Сколько голосов получил Ромни, победивший в каждом из пяти штатов, пока неизвестно. Для того, чтобы стать кандидатом на пост главы государства от Республиканской партии США, Ромни в сумме должен набрать голоса как минимум 1144 делегатов.

К праймериз 24 апреля претенденты на президентскую номинацию от республиканцев, согласно подсчетам AP, подошли со следующими результатами: 698 голосов у Ромни, 260 - у бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума, 137 - у Гингрича и 75 - у конгрессмена Рона Пола. Несмотря на второй результат среди однопартийцев, Санторум две недели назад отказался от борьбы за пост президента США.

Ранее соперник Ромни в борьбе за республиканскую номинацию Ньют Гингрич заявил, что, возможно, прекратит борьбу за Белый дом, если не выиграет праймериз в Дэлавере. До сих пор Гингричу удалось победить только в двух штатах: Южной Каролине и в его родном штате Джорджия. Рон Пол заявлял, что вне зависимости от результатов праймериз 24 апреля не намерен выходить из президентской гонки.

24 апреля Ромни обратился с речью к своим сторонникам в штате Нью-Гэмпшир, сообщает Reuters. В ходе выступления Ромни заявил, что нынешний президент США Барак Обама не смог выполнить обещания, данные в 2008 году. В частности, при Обаме американцам не стало легче "сводить концы с концами", приобретать недвижимость или накопить достаточную сумму на достойную пенсию, отметил Ромни. Он провозгласил "начало конца разочарований от правления Обамы", сообщает BBC News.

Выборы президента США пройдут 6 ноября. Действующий президент - демократ Барак Обама - баллотируется на второй срок.