Митт Ромни победил на трех праймериз

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни победил на республиканских праймериз, прошедших во вторник, 3 апреля, в Висконсине, Мэриленде и в округе Колумбия. Об этом сообщается на сайте ABC News.

По предварительным данным, в Висконсине за Митта Ромни проголосовали 43 процента избирателей. Основной конкурент Ромни - бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум - набрал в Висконсине 38 процентов голосов. Третье место с 12 процентами занял конгрессмен Рон Пол. Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, как сообщается на сайте CNN, набрал шесть процентов.

На праймериз в штате Мэриленд Ромни набрал 49 процентов голосов, а его ближайший преследователь - Санторум - 29 процентов. В столице США Вашингтоне на внутрипартийных выборах Ромни получил 70 процентов голосов. Второе место в Вашингтоне занял Рон Пол с 12 процентами голосов, третьим стал Ньют Гингрич с 11 процентами. Кандидатура Санторума в бюллетени для голосования на праймериз в Вашингтоне внесена не была.

Всего на трех праймериз, прошедших 3 апреля, распределялись голоса 95 делегатов, которые выдвинут кандидата в президенты на съезде республиканцев в августе. Для того, чтобы стать единым кандидатом на пост президента от Республиканской партии, претендентам необходимо заручиться поддержкой как минимум 1144 делегатов. До праймериз, прошедших 3 апреля, согласно подсчетам AP, Ромни заручился поддержкой 572 делегатов, Санторум - 272, Гингрич - 135, Пол - 51.

Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года. Кандидату от республиканцев будет противостоять действующий президент Барак Обама, выдвинувшийся на второй срок.