Украина вывела в море свою единственную подлодку

"Запорожье". Фото с сайта vmsu.info

Единственная подводная лодка ВМС Украины "Запорожье" в среду, 25 апреля, впервые после многолетнего ремонта вышла в море и приступила к первому этапу ходовых испытаний. Об этом сообщает "Корреспондент.net".

По данным издания, в ближайшие два дня планируется проверить работоспособность силовой установки дизель-электрической подлодки в различных режимах и другого оборудования.

"Испытательные мероприятия проходят в режиме жесткого контроля за уровнем безопасности, развернуты все необходимые защитные системы и средства. Это позволяет утверждать о максимальной защите жизни и здоровья экипажа подводной лодки", - рассказал "Корреспонденту.net" первый замначальника Генштаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко.

Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, в свою очередь, заявил, что успешное проведение ходовых испытаний станет свидетельством возрождения украинских подводных сил. "В свою очередь это позволит эффективно и на высоком уровне проводить обучение и тренировки противолодочных сил ВМС Украины", - пояснил глава военного ведомства.

Дизель-электрическая подлодка "Запорожье" (изначально обозначалась как Б-435) была построена в Ленинграде в 1970 году для Северного флота ВМФ СССР. В 1990 году субмарину перевели в Черноморский флот, а в 1997 году в небоеспособном состоянии передали Украине.

За время службы подлодка прошла несколько длительных ремонтов и с 1993 года самостоятельно не выходила в море. Последним пристанищем субмарины стал 13-й судоремонтный завод в Севастополе.

В связи со значительными расходами на ремонт власти Украины неоднократно планировали от подлодки избавиться. В итоге средства на восстановления "Запорожья" были найдены. В частности, у Греции для подлодки закупили новые аккумуляторные батареи.

20 марта 2012 года ДЭПЛ "Запорожье" впервые за долгое время покинула территорию ремонтного завода. Первый самостоятельный выход подлодки в море изначально был запланирован на 17 апреля. Завершить ходовые испытания ВМС Украины намеревались до 31 мая.

"Запорожье" имеет подводное водоизмещение 2,475 тысячи тонн и длину 104 метра. В надводном положении субмарина может развивать скорость до 16 узлов. Глубина ее погружения достигает 280 метров, а автономность плавания - 90 суток. Экипаж ДЭПЛ рассчитан на 83 человека. На вооружении "Запорожья" стоят шесть носовых и четыре кормовых торпедных аппарата калибра 533 миллиметра.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир