На единственную украинскую подлодку установят аккумуляторы

На единственную подводную лодку Украины "Запорожье" в ближайшее время установят аккумуляторные батареи, пишет газета "Коммерсант-Украина". Этот процесс будет завершен до конца января 2010 года. Кроме того, на дизель-электрической подлодке уже идет монтаж гидроакустической и радиолокационной станций, а также систем связи.

Подводная лодка "Запорожье" перешла в распоряжение Вооруженных сил Украины после раздела Черноморского флота СССР. В 1997 году она была приписана к военно-морским силам страны, однако ее техническое состояние было неудовлетворительным, из-за чего военные не смогли вывести ее в море. В 2002 году "Запорожье" была поставлена в док для прохождения ремонта.

Батареи для подлодки были закуплены в 2003 году в Греции и доставлены на Украину большим десантным кораблем "Константин Ольшанский". Тем не менее было принято решение повременить с установкой батарей на субмарину до окончания докового ремонта. После завершения всех работ на "Запорожье", лодку планируется включить в боевой состав ВМС Украины.

Подлодка "Запорожье", построенная в рамках проекта 641, была спущена на воду в 1970 году. Последний выход лодки в море датируется 1993 годом. До ремонта "Запорожье" могла развивать скорость до 15 узлов, а автономность ее плавания составляла 90 суток. Торпедно-минное вооружение лодки представлено шестью носовыми и четырьмя кормовыми торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра, 22 торпедами или 32 минами.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар