Украина ищет деньги на ремонт единственной подводной лодки

Министр обороны Украины Юрий Ехануров ищет средства на ремонт "Запорожья" - единственной подводной лодки, которая входит в состав украинского флота. Об этом, как сообщает УНИАН, военный министр рассказал журналистам.

По его словам, для завершения ремонта потребуются 12 миллионов гривен (около 2,4 миллиона долларов), однако в госбюджете выделение этих средств не предусмотрено. Ехануров отметил, что в этом вопросе рассчитывает на поддержку со стороны администрации Запорожской области.

Дизель-электрическая подлодка "Запорожье" была построена в 1970 году и получила бортовой номер Б-435. Первоначально она входила в состав Северного флота, затем была передана Черноморскому флоту, а после его раздела в 1997 году поступила на вооружение ВМС Украины. Скорость полного подводного хода "Запорожья" достигает 16 узлов, глубина погружения - 280 метров. Вооружение составляют десять 553-миллиметровых торпедных аппаратов. Максимальная продолжительность автономного плавания составляет 90 суток. Анатолий Гриценко заявлял, что подводная лодка будет продана после ремонта. Однако его преемник, выступая перед журналистами в середине марта 2008 года, сказал, что о продаже "Запорожья" не может быть и речи. По словам министра, которого цитировало ИА REGNUM, уже в 2009 году подводная лодка будет введена в действие. "ЗИК", может быть упомянуто в соглашении, которое область планирует подписать с министерством обороны республики на следующей неделе.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар