Новости партнеров

Подозреваемая в терроризме литовка потребовала отвода русского судьи

Жительница Клайпеды Эгле Кусайте, которую обвиняют в подготовке теракта на территории России, потребовала отвода судьи Олега Зайцева, сообщает Delfi.lt. Она заявила, что не доверяет судье из-за его русского происхождения.

Зайцев, комментируя претензии Кусайте, заявил, что ранее его национальность никому не мешала.

Требование об отводе судьи рассмотрено и отклонено.

В данном случае речь идет не об основном судебном процессе по делу о терроризме, а о другом разбирательстве, в рамках которого Кусайте обвиняют в лжесвидетельстве. Девушка утверждает, что после ареста ее избивали сотрудники литовских, а также российских спецслужб. Прокуратура, не найдя доказательств избиения, обвинила ее в ложном сообщении о преступлении.

В конце февраля Кусайте была также оштрафована за угрозы прокурору, проводившему в отношении нее досудебное расследование. За отправленное ему SMS со словами "рано или поздно ты сдохнешь" ее обязали уплатить штраф в 7800 литов (около трех тысяч долларов).

Эгле Кусайте в 2010 году была задержана в международном аэропорту Вильнюса, когда собиралась лететь в Россию. По данным правоохранительных органов Литвы, она планировала посетить Чечню и там подорваться на одном из военных объектов. Таким образом, по мнению следствия, девушка хотела отомстить за своего погибшего друга (уроженца Чечни).

Кусайте не скрывает своих радикальных взглядов. В то же время она утверждает, что теракта не планировала, а стала жертвой провокации литовских спецслужб.

В конце 2011 года в России были осуждены брат и сестра Магомадовы, обвиняемые в вербовке женщин на роль террористок-смертниц. Именно они, по версии следствия, завербовали Кусайте для совершения теракта в России.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом