"Союз ТМА-22" с космонавтами отстыковался от МКС

МКС. Фото NASA

Космический корабль "Союз ТМА-22" отстыковался от Международной космической станции. NASA вело прямую трансляцию отстыковки.

Аппарат отстыковался в расчетное время (12:18 по московскому времени) от российского модуля "Рассвет". На борту корабля находятся российские космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американский астронавт Дэниел Бербэнк.

В 14:49 по московскому времени двигатели корабля будут включены на торможение и спустя чуть более получаса аппарат войдет в плотные слои атмосферы. Планируется, что спускаемая капсула "Союза" совершит посадку в 15:45 по московскому времени недалеко от казахстанского города Аркалык.

Примечательно, что Шкаплеров, Иванишин и Бербэнк прибыли на МКС в ноябре 2011 года на том же космическом корабле, на котором они сейчас возвращаются на Землю. Все трое должны были вернуться на Землю 16 марта, однако дата их возвращения неоднократно переносилась.

Причиной переноса стала ситуация с "Союзом ТМА-04М". 27 января 2012 года появилось сообщение, что во время стандартного испытания космического корабля с заводским номером 704 (который должен был получить название "Союз ТМА-04М") на герметичность в барокамере "произошел разрыв оболочки" спускаемого аппарата. По предварительным данным, причиной аварии стало нарушение персоналом правил работы в камере.

После этого руководство Роскосмоса заявляло, что установит на 704 спускаемый аппарат с корабля 705. Позже, однако, было принято решение "выкинуть" первый аппарат, а имя "Союз ТМА-04М" присвоить кораблю 705. Как следствие этих решений, старты всех кораблей (включая возвращение космонавтов с МКС) было решено сдвинуть во времени.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года